Книжный ряд
Контакты
Гостевая

МАЙОРУ ВИХРЮ – 85

24 октября 1924 г. родился человек, ставший прототипом майора Вихря из одноименного советского фильма о разведчиках. Его настоящие имя – Овидий Александрович Горчаков. Его отец случил в Одессе, в ЧК, и курировал город Овидиополь. Отсюда имя. В 1930–1935 гг. жил в Нью-Йорке, Лондоне, где его отец был на дипломатической работе.
Овидий с первых же дней войны просился на фронт. Но у него был юный возраст и его не брали. Однако ему удалось попасть в разведывательно-диверсионную школу. Так он стал разведчиком. За годы войны его пять раз забрасывали в тыл врага. Одно из его заданий – переброска через линию фронта четырех представителей польской Гвардии Людовы, направлявшихся для переговоров в Москву для переговоров. Государственный совет ПНР наградил его за это высшим военным орденом «Виртути милитари», «Партизанским крестом» и серебряной медалью «Братство по оружию».
С осени 1944 по март 1945 он находился в глубоком тылу немцев с целью составления разведывательных карт. За это время была досконально изучена Познаньская крепость, на которую гитлеровцы делало большую ставку. Во время выполнения этого задания ему помогло знание английского языка – разведчики бывшего Польского генерального штаба думали, что он работает на Лондон и сообщали ему все секреты, которые им удавалось добыть.
После войны он окончил курсы курсы профессиональных переводчиков. Работал переводчиком – переводил присутствующим на пленумах и съездах иностранцам.
С 1952 состоял в КПСС. В 1957 окончил Литературный институт им. М. Горького. С 1965 – член Союза Писателей СССР. Его перу принадлежат книги о военнослужащих, партизанах, военных разведчиках. «В головном дозоре РККА», «Страницы большой жизни», «Командарм невидимого фронта», «Судьба командарма невидимого фронта» – о жизни и деятельности Я.К.Берзина, «Он с живыми в строю» – о военном разведчике Г.И. Братчикове, «Лебединая песня», «Вызываем огонь на себя», «Лебеди не изменяют» – о военной разведчице А.А. Морозовой и др. Совместно с польским писателем Янушем Пшимановским написал повесть «Вызываем огонь на себя» и одноименный сценарий четырехсерийного телефильма (премия Ленинского комсомола, 1968). В соавторстве с Василием Аксеновым и Григорием Поженяном написал детектив «Джин Грин – неприкасаемый».
Занимался изучением историей предков и родственников М.Ю. Лермонтова в Шотландии и в России.
Был другом писателя Юлиана Семенова, который списал с него характер и внешность майора Вихря для своего фильма. Другие прототипы этого образа – Алексей Ботян и Евгений Березняк. Горчаков скончался в Москве в 2000 г. Его прах, согласно завещанию, был развеян над Хачинским лесом в Могилевской области, где в 1942 г. Горчаков был впервые декантирован в тыл врага.

Фамилия Горчаков не имеет однозначного толкования. Большинство исследователей из слова горчак – растение с горьким корнем. Прозвище могли дать язвительному, ядовитому человеку или в «профилактических» целях – «нечистой» силе едва ли понравится горькая трава. Что же касается князей Горчаковых, то, по мнению, Н.А. Баскакова, фамилия восходит к прозвищу из тюркского слова gorčag – 1) «статуя, кукла»; 2) «очень высокий».Самое раннее упоминание именования Горчак относится к 1535 г.: князь Василий Горчак. Фамилия же в документах впервые фиксируется в 1687 г.: князь Борис Васильевич Горчаков, окольничий.
Фамилия Горчаков достаточно частая. Среди абонентов Москвы насчитывается 752 ее носителей. В Петербурге – 226. В Волгограде – 81. В Новосибирске – 48. В Екатеринбурге – 25.

Алоис Назаров

ИНТЕРНЕТ OZON.ru МАГАЗИН