ПЛАНЕТА ИМЕН И ФАМИЛИЙ
 
главная | термины | личные имена | выбрать имя | словарь имен | фамилии | имя и право | новости | ссылки | контакты | гостевая
 
Логотип сайта Планета имен и фамилий

МЕЧНИКОВ

Праздники сегодня

Пользовательского поиска

Главная страница
Основные термины ономастики
Ономастика в Интернете
Новости ономастики
Антропонимика Казахстана
Библиотека
Публикации
Фамилии
Личные имена
Выбрать имя
Этимология и употребление имен
Имя и право
Алма-Ата – город у гор
Книжный ряд
Контакты
Гостевая



ВТОРОЙ РОССИЙСКИЙ НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ

15 мая исполняется 165 лет со дня рождения Ильи Ильича Мечникова (1845-1916), биолога, лауреата Нобелевской премии.
Научные труды Мечникова относятся к области зоологии, антропологии и патологии. Вместе с А. О. Ковалевским считается основателем современной эмбриологии беспозвоночных. Громадное значение имели также его исследования, относящиеся к борьбе организма животных с различными организмами, служащими причиной заразных болезней. Клетки, которые либо поглощали, либо обволакивали инородные тела («вредных деятелей»), попавшие в организм, Мечников назвал фагоцитами, а само явление – фагоцитозом.
В 1886 Мечников возглавил в Одессе созданную им совместно с Н. Ф. Гамалеей первую в России и вторую в мире бактериологическую станцию. Однако из-за препятствий, чинившихся ему официальными властями, Мечников отказался от заведования станцией. В 1887 Мечников выехал в Германию, а осенью 1888 по приглашению Л. Пастера переехал в Париж и организовал в его институте лабораторию.
Во время холерной эпидемии 1892–1894 гг., взялся за исследование холеры, так как в то время роль вибриона, открытого Кохом, была еще недостаточно выяснена. Им впервые было доказано, что чистая культура этой бактерии способна вызвать у человека типическую азиатскую холеру. С 1894 по 1896 г. Мечников снова принялся за изучение вопроса об иммунитете. В 1901 г. напечатал свою книгу «L'Immunit é dans les maladies infectieuses», в которой он дал подробное приложение теории фагоцитов к учению о невосприимчивости к заразным болезням. Выполненные в Париже работы Мечникова внесли вклад во многие фундаментальные открытия, касающиеся природы иммунной реакции. В 1901 г. он принялся за разработку вопроса о механизме старческого перерождения и напечатал работу о седении волос при посредстве особенных фагоцитов, названных им хромофагами. В 1903 г. он опубликовал книгу, посвященную «ортобиозу» – или умению «жить правильно», – «Этюды о природе человека», в которой обсуждается значение пищи и обосновывается необходимость употребления больших количеств кисломолочных продуктов, или простокваши, заквашенной с помощью болгарской палочки.
Мечников совместно с Паулем Эрлихом был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине 1908 г. за труды по иммунитету.
Умер Мечников в Париже 15 июля 1916 г.

О фамилии Мечников
По отцовской линии Мечников происходил из старинного молдавского боярского рода, идущего от Юрия Стефановича Милеску-Спафария, внука энциклопедиста и полиглота Николая Милеску-Спафария, уехавшего в Россию из Молдавии в 1711 г. Фамилия «Мечников» – это калька молдавского Спэтару, или «spadă are», «имеющий меч», «мечник». Уже сын Юрия Стефановича в России поменял фамилию Спэтару (Спафарий) на Мечников.
Таково происхождение фамилии Ильи Ильича Мечникова. Но в России, на Украине живут Мечниковы, очевидно, не состоящие ни в каком родстве с И. И. Мечниковым. Их фамилия произошла, вероятно, иным путем. В ее основе – термин «мечник». В Энциклопедическом словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона этот термин приводится в двух значениях.
1. (Стар.) – дворцовый чин древних русских князей. Главная обязанность мечника была судебная; он должен был присутствовать, вместе с детским, при испытании железом и получал за это 5 кун. Ему поручались князем и другие дела. Так, в 1147 г. Андрей Боголюбский отправил своего мечника послом к Ростиславичам. Присутствие мечника на войне некоторые (Мрочек-Дроздовский) отрицают, говоря, что там был не мечник, а меченоша; но встречаются случаи посылки меченош и с дипломатическими целями, для переговоров с другим князем. 2. Mечником (Ensifer, Gladifer, Armiger, Miecznik) называлось также должностное лицо в старой Польше, в обязанности которого входило носить перед королем меч, знак монаршей власти. Мечники коронный и литовский были постоянными чиновниками по войсковому судопроизводству; Мечники земские исполняли свою почетную службу лишь когда король находился в их землях. Коронный Мечник следовал за подкоморием и занимал 13-е место при дворе, литовский – за ловчим и занимал 12-е место.
В словаре древнерусских имен Н. М. Тупикова приводится виленский мещанин Петр Мечник (1614 г.). Скорее всего в данном случае Мечник указывает на должность «мечник» во втором значении.
Фамилия Мечников весьма редкая. Даже в 11-миллионной базе владельцев телефонных номеров она встречается только у 10. Во всей Украине – у 11. Не нашли мы эту фамилию и в телефонных или адресных базах таких крупных горородов, как Владимир, Волгоград, Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Челябинск.
В Польше, откуда могут происходить предки некоторых русских и украинских Мечниковых, фамилия Miecznik встречается довольно часто – в 90-е гг. прошлого века ее носили 589 поляков. У 55 встретилась фамилия Miecznikiewicz – из патронима к Miecznik. Частой являлась и фамилия Miecznikowski – у 1822. Фамилия Miecznikowski предположительно возникла из топонима Miecznikow, образованного от антропонима Miecznik.

Алоис Назаров


Пользовательского поиска

 
главная | термины | личные имена | выбрать имя | словарь имен | фамилии | имя и право | новости | ссылки | контакты | гостевая
 

ПЛАНЕТА ИМЕН И ФАМИЛИЙ
© Назаров Алоис

ИНТЕРНЕТ OZON.ru МАГАЗИН

Rambler's Top100


Hosted by uCoz