11 (23) октября 1904 года в Петербурге родился российский философ, художник, культуролог Святослав Николаевич Рерих. Его отец – известный русский художник, философ, учёный, писатель, путешественник и общественный деятель. По семейному преданию, имя Рерих принадлежало одному епископу, а затем шведскому офицеру-аристократу начала ХVIII в. Он сражался на стороне Карла ХII. Он отказался выполнить приказ ударить из пушек по позициям Петра I , расположенным у православного храма, сказав: «Против Бога не воюю». Он попал в плен и стал первым представителем рода Рерихов в России.
Первые уроки рисования он получил в гимназии Карла Мая (1913–1916). В двенадцать лет Святослав уже помогал отцу натягивать на подрамники холсты и готовить краски. Отец часто брал его с собой в археологические поездки по древнерусским городам.
С 1919 Святослав Рерих обучается архитектуре в Королевской академии искусств (Лондо). Параллельно участвует вместе с отцом в создании декораций к постановкам опер «Снегурочка», «Садко», «Князь Игорь». Архитектурное образование продолжил в США – в школе Колумбийского университета, в Гарвардском университете. Одновременно посещал скульптурное отделение университета Массачусетса. Также пишет много картин, занимается книжной иллюстрацией и графикой.
В Америке Святослав Рерих принимал активное участие в работе всех культурно-просветительских организаций, созданных его родителями. Галерее Арден, прошла его первая персональная выставка. В 1925 ему присуждают Гран при на выставке в Филадельфии, посвященной ее 150-летию, где экспонировалось около ста его произведений.
Свой путь художника Святослав Николаевич Рерих начал как портретист и достиг в этом жанре мастерства. Только портретов своего отца он написал около 30. Помимо портретной, он обращается к пейзажной, эпической, жанровой и символической живописи.
В 1931 Святослав Рерих переезжает из США в Индию в долину Кулу к своей семье. Индия стала его второй родиной. Здесь он принимает активное участие в общественной и культурной жизни страны. Все больше и больше своего времени он отдает живописи. В 1945 женится на известной индийской киноактрисе Девике Рани.
В июле 1941 Святослав Рерих телеграфирует послу СССР в Лондоне о своем решении вступить в ряды Красной Армии, но получает отказ. В годы Второй мировой войны Святослав Николаевич передавал средства от продажи картин и выставок в пользу Красного Креста СССР.
После смерти отца переезжает на юг, где живет постоянно в имении Татгуни (Бангалор). Занимается эфироносными культурами, поставляет, что Средства к существованию дает поставка им эфирных масел для парфюмерной промышленности Швейцарии и Франции, т.к. картины С. Рерих хранит в своем собрании и продает только музеям.
В 1960 в Дели проходит большая выставка С. Рериха, которую торжественно открывает премьер-министр Индии Дж. Неру. Выставку посетил Н.С. Хрущев и пригласил Рериха в Советский Союз. В апреле Святослав Рерих с Девикой Рани приезжает на родину, где он не был 45 лет. Здесь в мае, в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве открылась его выставка, которая продолжила свою работу в Государственном Эрмитаже в Ленинграде. С 1970-х годов выставки его живописи регулярно проходили по городам Советского Союза. В1974 приезжал в Москву на торжественное празднование 100-летия со дня рождения Н.К. Рериха и своего 70-летия. В 1978 ему вручили диплом почетного академика Академии художеств СССР.
В 1988–1990-е гг. при содействии С.Н. Рериха учреждено несколько общественных рериховских организаций – Международная ассоциация «Мир через культуру», Советский фонд Рерихов (с 1991 года – Международный центр Рерихов, Почетным Президентом которого Святослав Рерих остается до сих пор).
Святослав Рерих скончался 30 января 1993 в Бангалоре. Похоронен в своем имении Татгуни.
Фамилия Рерих не является исключительно шведской. Она широко встречается и в Германии, где пишется преимущественно как Röhrich, Röhrig. Однозначного толкования этой фамилии нет.
Основное объяснение фамилии – из средневерхненемецкого rōrach/rœrach, в современном немецком – Röhricht, т.е. «заросли тростника». В данном случае предки людей с фамилией Röhrich с ее вариантами жили там, где было много тростника.
Согласно еще одной версии, данная фамилия также могла образоваться в области распространения нижненемецких диалектов (преимущественно север Германии) в результате стяжения (выпадения слога de) мужского личного имени Roderich. Само это имя по происхождению древнегерманское. В древневерхненемецком периоде оно имело форму hruod-rīhhi, т.е. было двухсложным, как и большинство древнегерманских имен. Первая часть имени переводится как «слава», вторая – как «богатый, могущественный». Российский род Рерихов объяснял свою фамилию именно так.
Алоис Назаров (с использованием материалов сайтов www.wikipedia и www.centre.smr.ru)
|