Абай Кунанбаев
Начнем наш обзор с тех мест Алматы, которые увековечивают память о великом мыслителе и поэте, основоположнике казахской письменной литературы Абае Кунанбаеве (1845–1904). Это прежде всего проспект Абая, начинающийся от Дворца Республики и тянущийся с востока на запад до улицы имени Ж. Саина. До войны здесь проходила южная граница города, вдоль которой тянулся Головной арык. В одном из документальных очерков Ю. Домбровского читаем: «Жил он около Головного арыка, т. е. по тогдашнему нашему понятию, на самом краю света. Дальше даже и фонари не горели. Дальше чернело огромное поле, заросшее колючками и изрытое болотистыми ямами с зеленой и синей тиной. Отсюда и начинался не обозначенной ни на каких картах знаменитый город Нахаловка (или Порт-Артур, кому как нравится). Состоял он из землянок, домов, сложенных из фанерных щитов, и камышитовых времянок». Ныне проспект Абая – одна из красивейших улиц города. Свое название проспект получил по одним данным в 1960 г., по другим – в 1955 г. (до этого назывался Арычной улицей). Площадь перед Дворцом Республики также носит имя Абая. На ней в 1960 г. был установлен памятник Абаю. Скульптуру, отлитую из бронзы, выполнил Хакимжан Наурызбаев, проект постамента из красного гранита принадлежит архитектору И. И. Белоцерковскому.
Имя великого Абая в Алматы носят также Государственный академический театр оперы и балета и первый вуз Казахстана – Национальный педагогический университет (бывший АГУ, КазПИ). Нельзя не упомянуть и одну из горных вершин Заилийского Алатау – пик Абая, в ясную погоду хорошо видный из города. Его высота составляет 4010 м. На этот пик в 1995 году, объявленном ЮНЕСКО годом Абая в связи с его 150-летием, взошел президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.
Жамбыл Жабаев
Много мест в Южной столице напоминают о другом классике казахской литературы – о поэте-акыне Жамбыле Жабаеве (1846–1945). Ему установлены памятник-бюст в сквере около ГАТОБ (1971 г., скульптор Х. И. Наурзбаев, архитектор М. М. Мендикулов) и памятник на проспекте Достык напротив кинотеатра «Искра» (1996 г., скульптор Б. Абишев, архитекторы С. К. Баймагамбетов, Т. Ералиев, С. Фазылов), воздвигнутый в честь 150-летия со дня рождения поэта-акына. В 1938 г. в дни празднования 75-летия певца-импровизатора именем Жамбыла была названа улица Госпитальная. И тогда же его имя присвоили Казахской государственной филармонии. В 1946 г. в Алматы на западной стороне проспекта Сталина (ныне им. Абылай хана) между улицами Гоголя и Октябрьской (ныне им. Айтеке би) предполагали построить Дом писателей имени Джамбула со скульптурой акына перед ним. А рядом с памятником Жамбылу должна была разместиться и фигура мальчика, как символ бессмертия его творчества. Однако из-за нехватки средств этот проект так и не был осуществлен. Нелишне напомнить о том, что Жамбыл Жабаев жил в 72 км от Алматы, недалеко от районного центра Узун-Агач. В доме акына ныне – мемориальный музей. Здесь же находится могила Жамбыла, над ней сооружен мавзолей из белого мрамора. Перед музеем установлен памятник акыну.
Можно сказать несколько слов еще об одной скульптуре Жамбыла, которая появилась в одной из ниш Театра юных зрителей после реконструкции здания в 1943 г. Поэт-акын был изображен стоящим с домброй в руках на постаменте, к которому вела лестница. Однако затем скульптуру убрали. Что с ней стало – неизвестно. О ее существовании я узнал из рассказа своего отца, а с ее очертаниями знаком по старой фотографии.
Мухтар Ауэзов
Почти половину своей жизни – 30 лет – в Алматы прожил классик казахской литературы, общественный деятель Мухтар Ауэзов (1897–1961), автор романа-эпопеи «Путь Абая» и многих других произведений. В доме, где писатель жил с 1951 по 1961 гг., в 1963 г. основан литературно-мемориальный дом-музей М. Ауэзова (ул. Тулебаева, 185).
В Южной столице ему воздвигнуты три памятника. Самый первый по времени появления – на могиле писателя на Центральном кладбище (1964 г.; голова выполнена по модели известного российского скульптора Е. В. Вучетича). В 1967 г. в сквере около ГАТОБа, напротив дома, в котором жил писатель, установлен памятник-бюст М. О. Ауэзову (скульптор Т. С. Досмагамбетов, архитектор М. М. Мендикулов).
С 1980 г. монументальный памятник М. Ауэзову находится перед зданием Казахского театра драмы (скульптор Е. А. Сергебаев, архитекторы О. Ж. Баймурзаев, А. С. Кайнарбаев). В Алматы имя М. Ауэзова носят: улица (до 1961 г. – 5-я линия), городской район, Казахский академический театр драмы, Институт литературы и искусства.
Сабит Муканов и Габит Мусрепов
Для всех интересующихся историей казахской литературы важное значение имеет дом по адресу Тулебаева, 125/129. В этом доме жили два известных казахских писателя – Сабит Муканов (1900–1973) и Габит Мусрепов (1902–1985). После смерти С. Муканова в его квартире был учрежден музей, преобразованный ныне в Государственный литературно-музейный комплекс С. Муканова и Г. Мусрепова.
В Алматы С. Муканову установлены два памятника-бюста. Один – на могиле писателя на кладбище «Кенсай» (1977 г., автор Х. И. Наурзбаев), второй – в сквере на пересечении улиц Толе би и Муканова (2000 г., скульптор Н. Ф. Соболев, архитектор Т. Ж. Жанызбеков).
Памятник Г. Мусрепову находится перед зданием Государственного академического театра для детей и юношества имени Г. Мусрепова. Он открыт 12 ноября 2002 г. (скульптор К. Сатыбалдин, архитектор В. Кацев).
Сакен Сейфуллин
В прошлом году в Казахстане отмечалось 110-летие известного казахского писателя, советского и государственного деятеля Сакена Сейфуллина (1894–1938). В Алматы он переехал в 1929 г. в связи с переносом сюда столицы КазАССР. В 1929–1932 гг. он жил в доме на углу улиц Октябрьской (ныне Айтеке би) и Карла Маркса (ныне Кунаева). До наших дней это строение не сохранилось. Однако до сих пор стоят здания, в которых он работал преподавателем, – Казахского педагогического института и Коммунистического института журналистики. В последнем позднее разместилось Министерство орошаемого земледелия и водного хозяйства.
Памятник-бюст С. Сейфуллину в числе других десяти установлен в 1987 г. на «Аллее выдающихся деятелей» (северная сторона бывшего Дома Правительства на Старой площади). Имя Сейфуллина с 1962 г. носит один из самых протяженных проспектов Южной столицы, который вобрал в себя улицы Бессарабскую, Докучаева, Вокзальную (до этого улица называлась Узбекской, Сартовской).
Любопытно, что еще при жизни писателя, в 1936 г. в Алматы именем Сейфуллина была названа железнодорожная станция. А через год… Здесь вновь дадим слово Ю. Домбровскому: «Гром над его головой грянул совершенно неожиданно. Только-только по республике прошел его юбилей, окончились банкеты и приемы, отзвучали речи, отсверкали адреса, еще не были распроданы в киосках все его фотографии и брошюры с биографией, средние школы еще не успели оплатить его портреты художественным мастерским, – а он уже оказался врагом народа. А ведь был не только крупнейшим писателем, но еще и революционером, и членом правительства, и основоположником Советской власти в Казахстане: целые разделы разных экспозиций были посвящены у нас ему. И вот позвонили откуда-то и приказали снять все, где только есть его имя. И все сняли и куда-то поспешно отправили…».
И хотя фамилия Сейфуллина в этом месте «Хранителя древности» не упоминается, всем понятно, о ком идет речь.
Иса Байзаков и Мукагали Макатаев
Из монументов другим казахским литераторам в Алматы осталось упомянуть памятники акыну-импровизатору, поэту Исе Байзакову на Центральном кладбище (1980 г., скульптор Г. И. Шорохов, архитектор Ш. К. Отепбаев) и поэту, оставившему потомкам в числе прочего переводы на казахский язык сонетов Шекспира, Мукагали Макатаеву в сквере на пересечении улиц Желтоксан (открыт 16 декабря 2002 г.; скульптор Н. Далбаев).
Дмитрий Фурманов
Теперь перейду к рассказу о местах Алматы, связанных с именами ярких представителей других национальных литератур. 5 апреля 1921 г. в Верный приехал Дмитрий Фурманов (1891–1926) – легендарный комиссар Гражданской войны, боевой соратник В. И. Чапаева, известный советский писатель. В Семиречье он прибыл в качестве уполномоченного Реввоенсовета Туркестанского фронта. Уже менее чем через месяц по инициативе Фурманова в Верном начали работать шестимесячные курсы по изучению казахского языка, на которых он и сам занимался. По его же предложению были открыты и казахские педагогические курсы, а в урочище Медеу по приказу Фурманова был создан санаторий с кумысолечебницей для красноармейцев – легочных больных. Известна заслуга Фурманова и в ликвидации контрреволюционного мятежа в городе в июне 1920 г. Впоследствии Фурманов описал эти события в одном из лучших своих художественных произведений – в романе «Мятеж». Оказывается, и первый художественный фильм, снимавшийся в июне 1928 года в нашем городе, был экранизацией этого романа. В августе 1920 г. Фурманов навсегда покидает Верный. До наших дней сохранилось несколько старых зданий, связанных с пребыванием Фурманова, например, дом садовода Бреусова (ул. Абдуллиных, 31), построенный в начале XX в. В годы Гражданской войны здесь размещался Политотдел 3-й Туркестанской стрелковой дивизии, возглавляемый Д. А. Фурмановым. В Алматы именем Фурманова названа одна из центральных улиц (бывшая Лепсинская). В Южной столице имеются два бюста-памятника Фурманову: на пересечении ул. Курмангазы и Фурманова (1967 г., скульптор Н. С. Журавлев) и на «Аллее выдающихся деятелей» (1987 г.).
Ю. О. Домбровский
В Алматы в разные годы обстоятельства забрасывали много известных писателей. Это прежде всего Ю. О. Домбровский (1909–1978), автор таких известных романов, как «Хранитель древности», «Факультет ненужных вещей», действие в которых разворачивается в довоенной Алма-Ате. Впервые он попал в Алма-Ату в 1932 г. как ссыльный за политическую неблагонадежность. После этого он пять раз арестовывался (четыре из них – по политическим мотивам). И всякий раз возвращался из заключения в Алма-Ату. Где-то в 1960 г. он переехал в Москву, но почти ежегодно приезжал в столицу Казахстана. С пребыванием Ю. Домбровского в нашем городе связано немало мест. Так, некоторое время он работал учителем русского языка и литературы в средней школе № 16 (ул. Шарипова, 21/23), преподавателем русского языка в Сельхозинституте (проспект Абая, 8), был частым гостем в доме публициста, искусствоведа Л. И. Варшавского.
Н. А. Раевский
С 1961 г. и до самой своей кончины в 1988 г. в Алматы жил Н. А. Раевский, хорошо известный во всем бывшем СССР и за рубежом прежде всего как автор книг на пушкинскую тему – «Если заговорят портреты», «Портреты заговорили» и других. Эти и прочие свои произведения он писал в нашем городе, здесь же они впервые выходили в свет. Среди памятных мест, связанных с этим замечательным человеком и писателем, – Институт клинической и экспериментальной медицины, ныне Научный центр хирургии им. Сызганова (ул. Желтоксан, 62), здания, в которых он жил в разные годы (ул. Шарипова, 72; Зенкова, 25).
И другие…
В годы Великой Отечественной войны в Алма-Ате оказались 100 эвакуированных писателей и поэтов из Москвы, Ленинграда, Киева и других городов. Среди них – А. Н. Толстой, С. Я. Маршак, С. В. Михалков, С. Н. Сергеев-Ценский, К. Г. Паустовский, М. М. Зощенко, Ф. И. Панферов, Петрусь Бровка, К. Симонов и другие. Одни из них поселились в гостинице «Дом Советов» (которая, к сожалению, не сохранилась), другие – в домах местных писателей. Л. И. Варшавский вспоминает: «Константина Георгиевича Паустовского приютил у себя Мухтар Омарханович Ауэзов, да и вообще почти в каждом писательском доме поселились московские или ленинградские писатели, а было их множество, всех не упомнишь». Вообще же пребывание деятелей литературы во время эвакуации в Алма-Ате – интересная и малоисследованная краеведческая тема.
А. С. Пушкин и Т. Г. Шевченко
Теперь несколько слов о двух известных классиках мировой литературы, никогда не посещавших Верный, но побывавших в западной части Казахстана, – А. С. Пушкине и Т. Г. Шевченко.
В честь Пушкина еще в 1899 г. в городе названа улица, сохраняющая свое название и доныне, его имя носил парк (ныне имени 28 гвардейцев-панфиловцев), женское училище. Много лет имя Пушкина, до преобразования ее в Национальную, носила Республиканская библиотека. Как установил алматинский краевед Н. П. Ивлев, верненцы участвовали в сборе пожертвований на известный памятник Пушкину работы А. М. Опекушина в Москве. В Верном, как и по всей территории России, торжественно отметили 100-летие поэта, а 29 октября 1999 г. в честь 200-летия со дня рождения в Алматы открыт памятник-бюст Пушкину в сквере восточнее здания Президиума НАН РК (скульптор А. Бичугов, архитекторы Т. Ералиев, А. Анчугов). С тех пор здесь иногда проходят поэтические чтения. Между прочим, в Алма-Ате в свое время уже был памятник великому русскому поэту – в нише несуществующего ныне здания Театра юного зрителя. Как и казахскому поэту-акыну Жамбылу, его установили во время реконструкции здания в годы войны.
Уже много десятилетий одна из известнейших и красивейших улиц города Алматы носит имя украинского поэта, художника, революционного демократа Т. Г. Шевченко (1814–1861). В 1847 г. он был арестован, сослан в солдаты и много времени провел на полуострове Мангыстау (старое название Мангышлак). На улице Шевченко, в районе пересечения с проспектом Абылай хана стоят одиннадцать 2-этажных жилых домов довоенной постройки, первоначальное официальное название которых – «Дома специалистов». Народ же их называет «косыми», потому что по отношению к улице Шевченко они расположены под углом. Это сделано якобы для того, чтобы выдержать удар сейсмической волны. Интересно, что эти здания были в Алма-Ате чуть ли не первыми, имевшими водопровод и канализацию. В этих домах проживало много известных деятелей политики, литературы, искусства, науки, например, писатели и поэты Ильяс Джансугуров, Дихан Абилев, Беимбет Майлин, Габит Мусрепов, Иван Шухов, Адий Шарипов, Павел Кузнецов, Абдильда Тажибаев, Шеген Ахметов, известный переводчик романа М. Ауэзова «Путь Абая» Анна Борисовна Никольская. В наши дни появились охотники снести эти дома и соорудить очередные элитные высотки или какой-нибудь супермаркет. Но жильцам домов с помощью общественности удалось отстоять этот островок истории от уничтожения. Однако, кажется, начинается очередной виток противостояния(Читайте ссылку)
Не так давно памятник Шевченко в честь девятой годовщины независимости Украины установлен на пересечении проспекта Достык и улицы Шевченко. Он сделан в Житомирской области (Украина) скульптором Виталием Рожиком.
Литературная столица республики
Алматы, более 60 лет являвшийся столицей Казахстана, превратился в литературную столицу республики, сохраняя это свое значение и поныне. Именно в нашем городе в 1934 г. был создан Союз писателей Казахстана (СПК), торжественно отметивший в последних числа мая нынешнего года свое 70-летие (перенос объясняется тем, что год назад необходимых средств на торжества не нашлось). Правление СПК размещается в Доме Союза писателей (проспект Абылай хана, 105, выше «Детского мира»). Это здание (архитекторы А. А. Леппик и М. Е. Иванов) построено в 1956 г. и первоначально строилось для Министерства иностранных дел. А самое первое здание СПК находилось в другом месте.
Вновь обратимся к воспоминаниям Ю. Домбровского: «Союз писателей Казахстана в ту пору (30-е годы – А. Н.) помещался в двухэтажном белокаменном особняке на улице Красина (ныне имени Валиханова – А. Н.). Первый этаж был жилой, во втором находился Союз писателей. Но добро бы один Союз – но в нем, – это в трех комнатах! – помещалось еще казахстанское издательство художественной литературы (КИХЛ), и редакция казахского литературного журнала «Адебиет жане искусство», и бухгалтерия всех этих трех учреждений, и машинное бюро, и литконсультация, и даже, кажется, еще управление по охране авторских прав. Теснота, конечно, была невероятная. Войдешь, и с порога видишь только столы, столы, столы, и над ними головы, головы, машинки, арифмометры, счеты. Все это стрекочет, жужжит, кричит, перебивает друг друга. Шум стоит такой, что для того чтобы поговорить, надо выйти на деревянную лестницу. Автор же и редактор вообще могли обсудить что-то, если только они выходили во двор и усаживались на лавочку против Главархива (он помещался во флигеле этиого же дома). И все-таки все это казалось нам совершенно в порядке вещей».
Добавлю, что особняк стоял между улицами Горького (ныне Жибек жолы) и Гоголя. В 1945 г. принято постановление Совета народных комиссаров КазССР о строительстве в 1946 г. в Алма-Ате «Дома писателей имени Джамбула». Был разработан проект (автор Сумарокова), составлена смета, но здание так и не было построено. Как видно из архивных документов, Комбанк отказался выдавать деньги на том основании, что это строительство не было включено в пятилетний план. Впоследствии на том месте, где должен был быть Дом писателей (западная сторона проспекта Абылай хана, между улицами Гоголя и Айтеке би), возвели новое здание Горисполкома (ныне там Акимат Алмалинского района), а рядом, позднее, еще одно административное здание.
Если уж говорить о неосуществленных проектах, то можно вспомнить также, что в свое время в Алма-Ате хотели открыть Литературный музей. В 1957 г. было даже принято соответствующее постановление Совмина КазССР. Сам музей должен был разместиться в нынешнем Доме СПК. Но его так и не создали, хотя, по убеждению тогдашнего председателя Правления СПК Габита Мусрепова, это было жизненно необходимо. Думается, что актуальность организации Литературного музея сохраняется. Его отсутствие приводит к безвозвратной утрате многого из того, что рассказывает о развитии многонациональной литературы Казахстана.
Прохаживаясь по Южной столице, нельзя не обратить внимание на то, что многие ее улицы носят имена людей, творивших на литературном поприще. О некоторых из них уже сказал, но существуют еще десятки других. Немало улиц названо, естественно, в честь писателей и поэтов Казахстана, но по-прежнему встречаются имена классиков зарубежной литературы – Сервантеса, Гете, Гоголя, Байрона, Бальзака, Ахундова и других. Это напоминание о том, что наш город находился в стране, по праву считавшейся самой читающей в мире, и что имена деятелей литературы на табличках домов – для многих горожан не пустые звуки.
Алоис Назаров
Примечание автора: Дома все же отдали под снос. Один из последних снимков этого района смотрите на фото, размещенном в моем альбоме на Яндекс.Фотки (перейти к просмотру). (Вернуться к тексту)
Текст статьи в формате pdf c иллюстрациями (0,99 МБ)
Вернуться к списку статей