Копирование на другие веб-ресурсы недопустимо:
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Ссылка на страницу:

Copyright © А. Назаров

…он же Гоша, он же Юра, он же актер, он же певец, посетил Алматы с сольным концертом. Недавняя передача по одному из ведущих российских телеканалов раскрыла перед поклонниками и эту ипостась актера. Предприимчивые руководители стильного ресторана «Тинькофф» тут же пригласили Гошу Куценко и группу Anatomy of Soul («Анатомия души») с концертом в наш южный город. Пока гости занимали места в зале на втором этаже ресторана, журналисты общались с артистом. Он прибыл «в райски хорошем настроении и был готов делиться им». В самом начале беседы не преминул галантно отметить, что такого количества красивых девушек, как на этой пресс-конференции, он нигде не видел.
       Концерт в Алматы состоялся за пару дней до юбилея актера – 20 мая ему исполнялось сорок лет, – поэтому среди первых вопросов было, как он собирается отметить такую интересную дату.
       – Было много самых разных идей по этому поводу. Сначала я намеревался сделать концерт и спеть с друзьями. Потом у меня возникла более грандиозная идея. Сейчас по стране выступает «Ледовое шоу» с участием моих друзей-актеров. Двадцатого мая это шоу как раз проходит в городе Запорожье, уроженцем которого я являюсь. Я решил улететь в Запорожье, в родные пенаты и вместе с фигуристами – после их выступления – устроить концерт. Но я понял, что просто не переживу этот день. Потому что они очень спортивные люди, у них особый организм, особые мышцы, и они не пьянеют! Я испугался… Потом решил снять ДК Горбунова, усадить всех гостей в зал и сказать: «Никогда в жизни мне не удастся собрать полный зал на свой концерт, поэтому я сделаю это на свой день рождения. Так что будете сидеть и слушать меня!»
       Потом еще какие-то идеи были. А потом родилась последняя: я вообще не буду праздновать день рождения. В этот день, у меня будут две театральные репетиции. Затем запись в студии, и наконец-то я запишу первую песню альбома, который мы создаем уже двенадцать лет! А отпраздную день рождения двадцать первого июня – у меня будет спектакль в театре «Сатирикон».
       – Что сложнее – играть в кино, театре или петь?
       – Играть вообще несложно, когда играется, и несложно петь, когда поется. Сложно стоять в пробках. Это я ненавижу больше всего на Земле. В Раю, мне кажется, пробок нет! А если серьезно, я не профессиональный певец, и знаю это. Поэтому мне нечего терять. Но на сцене рядом с микрофоном я чувствую себя отчаянно и счастливо.
       «Шепоты и крики» – так называю я это звукоизвлечение. Пение приводит меня в норму. Даже отыграв спектакль с больным горлом, я, когда оказываюсь около микрофона и пою свои песни, очень хорошо звучу, это восстанавливает меня. Иногда наступает такой момент на сцене перед микрофоном, когда я чисто по-актерски верю, что я сейчас – Слава Вокарчук из «Океана Эльзы» или я – «Пятница». Я так верю в это, мне так хочется – по-наивному, по-детски, – чтобы это было так, что иногда это случается!

Для меня музыка – это все натуральное, это самые сливки вашей жизни. Я согласен с Пелевиным, который в одном из своих произведений пишет: «Жаль, Что Бог сошел на землю в образе человека, а не в виде красивой мелодии». Мне кажется, что любая красивая мелодия – не важно, звучит она из окна автомобиля, из мобильного телефона или у вас в душе, – если ты ее слышишь, значит, господь касается твоего сердца.
       – Вас часто сравнивают с Брюсом Уиллисом…
       – Зря, у него гораздо больше денег!
       – Но он тоже поет.
       – Я знаю, у меня есть даже диск с его песенями. Мы с ним знакомы. Кстати год назад, в это время он был первым, кто поздравил меня с днем рождения в Каннах. (После моей девушки Ирины, разумеется). На этом фестивале мы были с мультфильмом, где я озвучиваю героя, голос которого в оригинале принадлежит как раз Уиллису.
       – Последнее время много говорили о ваших совместных съемках с Анжелиной Джоли. В какой стадии находится этот проект?
       – Так случилось, что я долго собирался, и с ней уже снимается Константин Хабенский. Он сейчас в Праге, и Тимур Бекмамбетов снимает их в своем проекте. Но у меня есть идея американского проекта. Я лечу на переговоры в Нью-Йорк в июле. Проект называется «1961». Это история нашего легендарного советского разведчика, который с честью вышел из очень сложной ситуации… Больше тайн я раскрывать не буду. Я и мой друг Владимир Дарко – авторы идеи, мы придумали эту историю. Она связана с Рудольфом Нуриевым. В следующем году будет его юбилей, и мы хотим посвятить картину этому великому танцору. Я продюсирую этот проект и хочу пригласить Джоли на одну из ролей. Она в курсе этой ситуации, но пока не дала никакого ответа. Так что если после встречи с Хабенским, она не уйдет от Бреда Пита и будет свободна от работы, я пообщаюсь с ней.
       А пока я готовлюсь начать новую жизнь сразу после дня рождения – подписал моральный контракт с Федором Бондарчуком. Пришло время работать, и я начинаю активно заниматься спортом, буду бегать по утрам, бросаю алкоголь. Мы собираемся снимать третью часть «Антикиллера», и я хочу выглядеть таким же стройным, как и в двух других. Также хочу сказать, что в начале осени состоятся две премьеры театральных постановок с моим участием: «Граф Правду» и «Обреченные». Возможно, приедем с гастролями и к вам.
       – У Вас есть хобби?
       – Я люблю работать, и если бы не было работы, я, может быть, жил бы на пятьдесят лет больше, но умер несчастным человеком. Работа для мужчины – это все. Кроме женщин разумеется. Мое хобби – это моя профессия, кино, театр и конечно, музыка. Я любитель, потому что делаю то, что люблю. Слава Богу, у меня плохая память, сыграю что-нибудь и забуду. Поэтому не знаю, как это выглядит внешне, но изнутри я стараюсь не повторяться.
       – Вы бывали в Алматы раньше?
       – Я был здесь в детстве. Но это был другой человек. В сознательном возрасте я первый раз в Алматы. По рассказам моих друзей я знал, что это очень красивый город. Владимир Вдовиченков часто у вас бывает. Он мне привозит подарки – войлочные тапочки с загнутыми носками. Так что ваш войлок греет меня зимой! Но впечатления от полета были настолько сильными, что я в основном весь день провел в отеле. Немного гулял, смотрел на горы. Но я приехал работать, поэтому перед выступлением отдыхал, набирался сил. Правда, успел прогуляться по супермаркету, купил себе черненькую маячку – буду в ней петь.
       На прощание Гоша продекламировал стишок, который написал буквально полчаса назад, добираясь до ресторана по мокрому от дождя городу.
       Какая глупость
       Голова моя в окне.