АЛМА-АТА – ГОРОД У ГОР

К НАМ ПРИЕХАЛ ЦИРК


Копирование на другие веб-ресурсы недопустимо:
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Ссылка на страницу:


Copyright © А. Назаров


Часть скульптурной экспозиции фонтана около алматинского цирка

К нам приехал цирк. Да не какой-то, а московский! Я решил отправиться прямиком в цирк и разузнать все на месте. День был будничный. По служебным коридорам ходили артисты, пришедшие на репетицию, рабочие перетаскивали реквизит, слышался лай собак... В общем, обычная для цирка обстановка.
Одним из первых удалось «выловить» ведущего программы – Сергея Парватова. Он вкратце представил программу:
– «Кремлевский цирк» – программа одного из самых известных в мире цирков, Большого московского на Вернадского. Приехало много «звонких» имен – лауреаты международных конкурсов гимнасты Новиковы, акробаты Асадулины, дрессировщик Ермаков. Но есть и не очень известные ценителям цирка артисты.
Сам Сергей также выступает с дрессированной обезьяной. Это номер, о котором он мечтал десять лет. До этого для реализации мечты не было финансовых возможностей (зачастую артисты и животных покупают сами, и реквизит, и номера готовят за свой счет). В январе ему удалось приобрести макаку, которую он за полгода обучил практически всему, что может делать обезьяна на манеже – ловить предметы, ходить по трубе между тумбами, стоять на голове, жонглировать...

Ведущий и дрессировщик обезъян Сергей Парватов
Дресстровщик обезъян Сергей Парватов

Пока мы беседовали, к нам подошел человек, биография которого включена в несколько энциклопедий – Владимир Федорович Стариков, клоун и музыкальный эксцентрик, заслуженный артист России, лауреат нескольких международных конкурсов.
Владимир, как Вы стали цирковым артистом?
– Наверное, в силу своего характера. Сначала занимался гимнастикой, акробатикой, затем выступал в самодеятельности. Потом закончил отделение клоунады и эстрады циркового училища в Москве. И так пошло-поехало. Мне нравится, когда люди не плачут, а когда они смеются.
Какая награда Вам наиболее дорога?
– Это «Золотая скрипка», полученная на 21-м конкурсе в Монте-Карло из рук основателя этого конкурса, ныне покойного князя Монако Ренье III.
Какая в Алматы публика?
– Я здесь в четвертый раз. Публика замечательная. Понимает цирк и всю тяжесть вкладываемых артистами в этот жанр сил. В спорте человек зафиксировал какой-то рекорд, и всё. А у нас в цирке артисты ставят рекорды каждый день. Например, тройной сальто-мортале на одной ходуле, который сейчас практически никто в мире не делает.
Жизнь циркового артиста – частые разъезды...
– У нас дом везде, где работаем, там и дом. Правда, сейчас в связи с кризисом ездим меньше. Предложений стало меньше. Не потому, что мы плохие, а потому, что народ стал экономить на зрелищах. Был недавно на гастролях в Италии – зал наполовину пустой.
Зрители же везде разные, наверное, учитываете это?
– Да. На Востоке наши женщины выступают в одежде, сильнее закрывающей тело. Очень нравится южноамериканский зритель – он заводной. Англичане же сдержанные, хотя тоже знают толк в цирке. И юмор у них своеобразный.
Приходится же импровизировать в зависимости от того, кто сидит в зале?
– Конечно. Если вижу, что пришло много детей, то тупо надуваем со своим партнером воздушные шарики и раздаем их детям.
Расскажите какую-нибудь смешную историю из своей практики.
– Случаи-то разные бывают (смеется). Однажды отработал программу в Большом московском. Еду домой на троллейбусе. Впереди сидит бабушка с внуком. Слышу их разговор. Бабушка: «Тебе понравился цирк?» – «Да». – «А акробаты-гимнасты?» – «Да». «А клоуны?» – «Да». Пауза. Потом внучек: «А клоунам зарплату платят?» – «Ой, их накормят, и они дальше работают, они же такие бестолковые».

Клоуны Владимир Стариков и Михаил Котов

В большом зале напротив, за невысокой перегородкой вижу собак, среди которых особо выделяется своей внешностью огромный королевский пудель. К залу подходит мужчина, их дрессировщик, заслуженный артист РСФСР Николай Николаевич Ермаков. Он продолжает дело своего отца, который в 1935 создал оригинальный комический номер с собаками разных пород под названием «Школа».
– Таких номеров-долгожителей в мире мало, – рассказывает Николай Николаевич. За это время в нем происходили изменения. И название сейчас другое – «Собачья академия профессора Николая Ермакова». Но фабула осталось той же – в «академии» идут занятия по арифметике, географии, чтению и другим предметам. В роли учеников – собаки. Каждая из них имеет ярко выраженный образ – отпетый лентяй, дежурный по классу, отличники и любимчики учителя. Выступление длится около 10 минут, но имеет четко выраженный сюжет, что очень редко удается в дрессировке. На манеже 12–14 собак, а всего их больше 20, т.е. имеется резерв. Среди них и породистые – пудели, сеттер, и метисы, обычные дворняги. Есть и «говорящие».
Часто бывают непредвиденные ситуации во время выступлений?
– Когда собаки рассаживаются по партам, то между ними бывают стычки. Во время выступления в Питере был «рекорд» по дракам, они следовали одна за другой. Не успеешь разнять одних, как завязывается другая драка. Зрители смотрели и говорили: «Это так естественно, как в настоящей школе! Ты давай это повторяй в следующих выступлениях».

Дрессировщик собак Николай Ермаков
Дрессировщик собак Николай Ермаков

В программе «Кремлевский цирк» выступают и экзотические животные – крокодилы и питоны. Их «воспитатели» – супруги Юлия и Сергей Добровольские. Собственно говоря, они живут в Алматы, хотя Сергей – россиянин. Номер приглянулся москвичам, и они им «разбавили» программу.
Юля – выступать в цирке мечтали с детства?
– Даже и не думала никогда. Работала в ресторане. Но вышла замуж за циркового артиста и теперь я – руководитель номера. Сергей в прошлом воздушный акробат, но в этом амплуа уже на пенсии. На нем – дрессировка, на мне – уход за животными.
Расскажите о Ваших подопечных.
– У нас два гладколобых каймана. Они вырастают не очень крупными. Также есть четыре питона. Питоны оптимальны для цирка – они и зрелищные, и более спокойные по нраву.
Приходилось получать травмы? – Да, бывает, что крокодилы и змеи кусаются. Самый маленький наш крокодильчик, Жора, перебил мне ударом клыка сухожилие на кисти. У него скверный характер. Второй же, Дени, дружелюбный.
А как крокодилы и змеи запоминают Вас?
– Крокодилы реагируют в основном на звуки. Змеи же практически слепы и глухи, и запоминают по запаху. У каждой свой характер.
В подсобном помещении я познакомился с обоими кайманами, Жору даже подержал в руках – у него пасть была обмотана скотчем. Дени же мирно лежал в вольере в ванной с водой. Юля ласкового называла его «малыш». В примерно полутораметровом «малыше» 35-40 кг веса.
Что умеют делать крокодилы во время представления?
– Они понимают команды «Иди!» и «Стой!», т.е. по команде двигаются и останавливаются. Еще знают команду «Зубы!». Эта для случая, когда хищник пытается дотянуться до человека, и команда дает знать ему, что ты настороже, тогда животное оставляет свои агрессивные попытки.
Чем кормите?
– Крокодилы едят раз в три дня. Даем нежирное мясо, рыбу, печень, живую птицу. Птенчики для них, как для нас мороженое – особенно не наедаются, но лакомно. Змеи питаются кроликами.
Были «нештатные» ситуации на манеже?
– Да, однажды змея раздела меня во время выступления. На мне был восточный костюм – юбка и лиф. Питон зацепился хвостом и сорвал лиф. Я прикрылась змеей и убежала за занавес.

Дрессировщица питонов и кроколилов Юлия Добровольская
Дрессировщица питонов и крокодилов Юлия Добровольская

Ну а что ждет алматинцев в течение ближайшего года? К нам будут приезжать труппы из Москвы, Санкт-Петербурга. На Новый год по традиции будут выступать только наши, казахстанские, мастера цирка. Но особенно интересная программа будет в июле следующего года, когда Алматинскому цирку будет 40 лет. Будут зарубежные артисты, директора многих цирков. Свое согласие приехать в качестве гостя подтвердил и знаменитый Олег Попов.

Алоис Назаров, фото автора



НАЗАД В НАЧАЛО РАЗДЕЛА "АЛМА-АТА – ГОРОД У ГОР"

Пользовательского поиска

ПЛАНЕТА ИМЕН И ФАМИЛИЙ
© Назаров Алоис

ИНТЕРНЕТ OZON.ru МАГАЗИН

Rambler's Top100


Hosted by uCoz