ключевые слова: русский бильярд, свободная пирамида, чемпионат Азии, 2009, Алматы, Евгений Курта, Ауэз Елюбаев, Даниил Богушевский, Нуркен Суйкембаев
В Южной столице Казахстана, в Алматы, 24–27 июня 2009 года проходил VIII Открытый Чемпионат Азии по бильярдному спорту («свободная пирамида»). Этот турнир, называвшийся до 2006 года Открытым Кубком Азии, проводится ежегодно с 2002 года. Он неизменно собирает большое количество сильнейших бильярдистов из многих стран мира. За всю историю турнира победителями становились Ярослав Виноку с Украины (2002, 2005 гг.), Евгений Сталев из России (2003 г.), Каныбек Сагындыков из Казахстана (2004 г.), Кирилл Анищенко из России (2006 г.), Владимир Вайнцвайг из России (2007 г.), Алихан Каранеев из Казахстана (2008 г.).
Участников приветствовали А. Каранеев, С. Сейдуманов, В. Никифоров и М. Даулбаев
В этом году в списке участников 86 спортсменов – из Казахстана, России, Украины, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Китая, Монголии, США, Азербайджана и др. Состав игроков – более чем внушительный. Четыре победителя данного турнира прошлых лет, шесть чемпионов мира и обладателей кубков мира в различных видах русского бильярда. Поэтому предсказать результат данного турнира было трудно. Победитель прошлогоднего чемпионата Алихан Каранеев заявил на пресс-конференции, что постарается отстоять свой титул. Но с настроем на победу в Алматы приехали и многие другие бильярдисты.
Торжественная церемония открытия проходила во Дворце Республики, где были установлены несколько бильярдных столов. Участников приветствовали А. Н. Каранеев (президент ФБС РК, президент Азиатского комитета по пирамиде), В. П. Никифоров (1-й вице-президент ФБС России, вице-президент МКП), М. К. Даулбаев (вице-президент ФБС РК), С. Т. Сейдуманов (заместитель акима Алматы). В пресс-конференции приняли участие сильнейшие бильярдисты Азии и мира – Ярослав Винокур и Александр Паламарь (оба с Украины), Алихан Каранеев и Ауэз Елюбаев, Каныбек Сагындыков (все трое из Казахстана).
Самой многочисленной оказалась команда Казахстана – более 40 человек. Очевидно, количественному «росту» способсвовал тот факт, что организаторы за 100 долларов решили пускать в турнир всех желающих. Поэтому среди участников оказалось много ребят, не имеющих даже звания КМС. Ударную же силу команды-хозяина турнира сставили такие известные бильярдисты, как Каныбек Сагындыков, Алихан Каранеев, Эмиль Мударисов, Гарри АкоповАуэз Елюбаев.
Команда Казахстана
Россияне в Алматы приехали в составе 15 человек. Лидеры команды – действующий чемпион России Даниил Богушевский, Владимир Вайнцвайг. Также приехали такие сильные бильярдисты, как Андрей Фрейзе, Святослав Павлов, Вагиф Багиров, Дмитрий Баев.
Команда России
Украину представляли два чемпиона мира – Ярослав Винокур и Александр Паламарь. Очевидно, в последний момент в турнир решил включиться их земляк Сергей Гилевич, владелец бильярдного информационного сайта «Дуплет», который приезжает в качестве обозревателя практически на все международные турниры по биляьрду, проводящиеся в Алматы.
Команда Украины (Я. Винокур, А. Паламарь)
Из среднеазиатского региона участвовали также команды Кыргызстана с восьмью спортсменами (лидер – чемпион мира Каныбек Сагынбаев), Узбекистана (четыре спортсмена), Туркменистана (три участника). Малочисленной, но сильной была команда Беларуси – Евгений Курта, Олег Речиц.
Представитель Азербайджана Н. Халафов
| Команда Беларуси (Е. Курта, О. Речиц)
|
Команда Узбекистана
| Команда Кыргызстана
|
Игрок из США Дитер Джонс
| Команда Туркменистана
|
По одному спортсмену представляли Азербайджан, Израиль, Китай, Монголия, Чехия, США. Флаг последей страны вот уже не первый год защищает Дитер Джонс. Это уже не первый его визит в Алматы в качестве участника соревнований. Переквалифицировавшийся из пула в русский бильярд американец прогрессирует от турнира к турниру. Забегая вперед, отмечу, что на этот раз он показал неплохую игру, пробившись в 1/16, переиграв по пути МСМК Гарри Акопова (Казахстан).
Игры 1-го и 2-го этапов (до пяти побед) проводились 24 и 25 июня. Ряд фаворитов турнира довольно быстро сошли с дистанции, не показав своей лучшей игры (А. Паламарь, В. Вайнцвайг, К. Сагындыков, К. Сагынбаев). Борьбу за медали продолжили такие мастера современного русского бильярда, как Д. Богушевский, А. Каранеев, А. Елюбаев, Я. Винокур, Е. Курта. В ¼ финала в борьбе сошлись два ведущих бильярдиста Казахстана – А. Каранеев и А. Елюбаев. Совсем недавно они встречались в финале кубка мира здесь же, в Алматы. Как и тогда, победу праздновал А. Елюбаев. В паре Я Винокур – Е. Курта более удачливым оказался более молодой Е. Курта. Россиянин Д. Богушевский переиграл казахстанца Ж. Жуманиязова. Бильярдист из Казахстана Н. Суйкембаев выиграл у представителя Беларуси О. Речица. В полуфиналах (до шести побед) Е. Курта довольно легко переиграл Д. Богушевского. В паре Суйкембаев – А. Елюбаев сильнее оказался более опытный и более именитый А. Елюбаев.
В игре Евгений Курта (Беларусь)
Финал (до семи побед) проходил 27 июня в банкетном зале ресторана «Мулен Руж». Но напряженной борьбы, к сожалению зрителей, не получилось. Со счетом 7:2 Е. Курта выиграл у А. Елюбаева и стал очередным чемпионом Азии.
Для 21-летнего студента Университета физкультуры из Минска Евгения на сегодняшний день это самое большое достижение в его спортивной карьере. В бильярд он играет с 13 лет. До этого был на чемпионате мира третьим, на кубке Европы вторым. Предпочтение каким-то видам пирамиды не отдает. Любит играть и в московскую, и в невскую пирамиду, и в американку. На вопрос, какая партия в этом турнире была самой трудной, ответил, что против Ярослава Винокура, против которого Евгению психологически играть всегда трудно. В полуфинале и финале играть также было тяжело. И не только из-за того, что соперники были сильными, но и из-за нервного напряжения. «Последний шар не мог забить вообще» – признался Евгений.
Матч за 3-е место, согласно регламенту, не проводился, оба проигравших в полуфиналах награждались бронзовыми медалями.
Чемпион Азии Евгений Курта (Беларусь)
Отмечу также стабильно хорошую игру, которую в последнее время показывают А. Елюбаев и Д. Богушевский. По крайней мере, в Алматы за два года это уже не первый крупный турнир, в котором они вошли в тройку призеров. Третье место Нуркена Суйкембаева из Казахстана – самое значительное на сегодня достижение этого 25-летнего спортсмена.
На пьедестале: Нуркен Суйкембаев (Казахстан), Даниил Богушевский (Россия),
Евгений Курта (Беларусь), Ауэз Елюбаев (Казахстан)
Завершая обзор Открытого чемпионата Азии по свободной пирамиде, отметим, что он проходил при поддержке Комитета по спорту Министерства туризма и спорта РК, акимата Алматы, спортивно-развлекательного центра «Бастау», казино «Фламинго» (г. Капшагай), ТРК «Казахстан», транслировавшего матчи турнира.
Алоис Назаров, фото автора