Планета имен и фамилий

   .


Ономастика и генеалогия уральских казаков



Копирование на другие веб-ресурсы недопустимо:
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Copyright © А. Назаров
Ссылка на страницу:



Закажите исследование ИСТОРИЯ ВАШЕЙ ФАМИЛИИ
Праздники сегодня
ФОРУМ САЙТА
Пользовательского поиска
 


НАВИГАЦИЯ:



Новости раздела
21.10.2012: добавил фамилии Демешев, Демешив, Демяшев, Димешев 20.10.2012: добавил фамилии Добрынин, Дабрынин 26.08.2012: добавил Имена и фамилии яицких казаков по ревизской сказке 1817 года. Записи №№901–1000


Ономастика и генеалогия уральских казаков



Карта региона (территория Уральского войска окрашена в желтый цвет)
Так случилось, что многие мои работы посвящены исследованию ономастики уральских (яицких) казаков. Этому есть объяснение. Прежде всего я родился в городе Уральске, бывшем, как известно главным городом Уральского казачьего войска. И, очевидно, в какой-то мере впитал в себя дух казачества. Этому способствовало окружение. Хорошим другом покойного отца был Евгений Коротин. Потомок коренных казаков, он всерьез занимался сбором и изучением песенного фольклора уральских казаков. Защитил на эту тему диссертацию, издал сборники песен. В одном доме с нами жил Нестор Малеча. Этот сын украинского народа создал уникальный труд – «Словарь говоров уральских (яицких) казаков», изданный после смерти автора в четырех томах. Среди студентов отца было немало выходцев из казачьих семей. Соседка по даче – уральская казачка. То есть я рос среди людей, еще не утративших уральско-казачий говор, слышал их фамилии. Хотя по правде сказать, никогда не планировал заниматься изучением истории или быта уральского казачества. Все произошло довольно случайно. В Центральном госархиве Республики Казахстан, работая на выявлением метрических книг по доревоюционному Верному, я обнаружил богатейшую коллекцию метрических книг церквей на территории Уральского казачьего войска. Зная, что тема имен и фамилий уральских казаков почти не исследована, я решил поработать с этими метрическими книгами. В результате собрал обширную коллекцию фамилий уральского казачества, а также их личных имен. Первым итогом обобщения собранного материала явилась книга «Очерки по истории фамилий Уральских казаков». За ней последовало несколько статей об именах яицких казаков. Текст упомянутой книги расположен на одном из сайтов сети. Статьи же разместил на этом сайте. Также начал размещение обработанных мной материалов переписей яицких и уральских казаков. На этой странице я даю ссылки на мои материалы по ономастике и генеалогии яицких/уральских казаков, разбросанных по разным разделам сайта.
Изучая ономастикон уральских (яицких) казаков, я стремился к охвату всей территории их проживания. Подробное описание ее границ можно найти в книге Н. Бородина «Уральское казачье войско»: «Земля Уральского казачьего войска тянется сравнительно узкою полосою по правому (европейскому) берегу р. Урала и лежит…на самой границе Европы и Азии; только незначительная часть земель, принадлежащих войску, лежит на левой (азиатской) стороне р. Урал: это долина реки на всем ее протяжении и земля трех илецких поселков и отчасти Илецкого городка, расположенных по р. Илек, впадающему в Урал с левой, азиатской, стороны. Самая северная часть земли Уральского казачьего войска доходит приблизительно до 52º15´ сев. шир. (верховья р. Башкирки), самая южная, не считая части моря (Каспийского – А. Н.), лежит почти на параллели 47° сев. шир. (устье Золотого притока). Так что по направлению с севера на юг земля Уральского казачьего войска занимает 5°15´, т. е., считая в градусе по 105 верст (верста равняется 1,06 км – А. Н.), по прямой линии до 550 верст» [Бородин 1891, 21]. «Наиболее восточною частью земли Уральского казачьего войска является часть ее, расположенная по р. Илеку, и граница здесь доходит до 23°50´ вост. долготы (от Пулкова). Всего далее на запад казачьи земли достигают 18°15´ вост. долг. (часть земли Чижинской стан. близ деревни Николаевки)». Наибольшее расстояние с запада на восток составляло приблизительно 175 верст. Земля Уральского казачьего войска граничила: с землями Оренбургского казачьего войска (в северной части и по правой стороне рр. Урала и Илека на востоке и северо-востоке), с Бузулукским, Николаевским и Новоузенским уездами Самарской губ. (на севере, северо-западе, западе), с землей Букеевской (или Внутренней) орды, входившей в состав Астраханской губ. (на западе), с бывшими владельческими водами Юсупова на границе войсковых морских дач (на западе), с вольными водами Каспийского моря (на юге), с Эмбенскими вольными водами и степью казахов Уральской области (на востоке).

PS. Всегда приятно получать подтвержения, что результаты твоей работы кому-то интересны и приносят пользу. Приведу отрывки из двух писем.

Теперь, когда есть такие же как я, потомки уральских казаков, кто интересуется своими предками, создавшие свой сайт и форум, где мы общаемся между собой, проводим обсуждения и воплощаем проекты на свои пожертвования, давно знаем о Ваших работах. Можно сказать, что Ваше исследование по фамилиям уральских казаков подтолкнуло не одного человека в поиски родоначальников своей фамилии (из письма участника форума www.yaik.ru).
Очень благодарен Вам за проделываемую работу. Именно Ваша книга подтолкнула меня к исследовниям своей фамилии. По роду своих занятий я WEB-разработчик (из письма потомка уральских казаков).


Материалы по теме


Имена и фамилии яицких казаков по ревизской сказке 1817 года. Записи №№601–700
Имена и фамилии яицких казаков по ревизской сказке 1817 года. Записи №№701–800
Имена и фамилии яицких казаков по ревизской сказке 1817 года. Записи №№801–900

Мои публикации по теме




 
Пользовательского поиска
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright © Назаров Алоис

Владелец сайта не несет ответственности за достоверность рекламы сторонних рекламодателей


Hosted by uCoz