Планета имен и фамилий

   .


Нам не хватает Ельциных и Путиных



Копирование на другие веб-ресурсы недопустимо:
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Copyright © А. Назаров
Ссылка на страницу:



Новое: Самые частые фамилии современной Москвы
Самые частые фамилии современной Москвы

Закажите исследование ИСТОРИЯ ВАШЕЙ ФАМИЛИИ

Праздники сегодня
Форум сайта
Пользовательского поиска
 


НАВИГАЦИЯ:



Нам не хватает Ельциных и Путиных


Если страница оказалась полезной, проголосуйте, пожалуйста:


Многие наверняка хоть раз в жизни читали советский (а сейчас российский) журнал «Наука и жизнь». Это бесспорно очень интересное издание, в котором массу познавательной (и в то же время полезной) информации могут найти люди с разными профессиями, с разными интересами. А если кто-то читает этот журнал более-менее регулярно, возможно, обратил внимание на рубрику доктора филологических наук А. В. Суперанской, посвященной именам и фамилиям. Вот уже несколько лет она, крупный специалист в области науки ономастики, отвечает на вопросы любознательных читателей о происхождении их фамилий или имен. А таковых оказывается немало, и живут они в самых разных местах. Передо мной лежат копии рубрики Суперанской из трех номеров за 2003 г. Из опубликованных писем к филологу можно узнать, откуда их авторы: из Смоленска, Санкт-Петербурга, Серпухова, Минска, из сел Татарстана, Нижегородской области, Приморского края, Беларуси, из дальнего зарубежья (Германия и даже Алжир). Автор одного из писем так и пишет: «Очевидно, только ваш журнал сможет помочь узнать происхождение моей фамилии».

На самом деле ответ на вопрос о происхождении фамилии могут дать также специальные словари фамилий, публиковавшиеся в СССР и в постсоветской России, например: Федосюк Ю. А. Русские фамилии (издавался как минимум 6 раз); Грушко Е., Медведев Ю. Словарь фамилий (1997); Ганжина И. М. Словарь современных русских фамилий (2000). Есть также энтузиасты, которые загружают изданную в разное время информацию об этимологии фамилий в Интернет. И все же все эти печатные издания и их интернетовские аналоги явно неполны: из не менее 100 000 русских фамилий (по оценкам ученых) в словарях рассматриваются не более 10 000. Что касается остальных 90 % фамилий, то об их происхождении могут рассказать только специалисты в области антропонимики – науки о собственных именах людей. Один из них, о котором мы упомянули, – А. В. Суперанская – делится своими знаниями со страниц «Науки и жизни». Дрогой специалист – В. О. Максимов – печатается в научно-популярном российском журнале «Русская речь», где уже пару лет публикует подборку по истории редких русских фамилий. Между прочим, Максимов возглавляет исследовательский центр «История фамилии» (Москва), который который успешно совмещает науку с ономастической коммерцией, составляя на заказ красочно оформленные фамильные дипломы.



Автор этих строк также давно исследует имена и фамилии, в том числе и русские. Мной не так давно написана и издана книга «Очерки по истории фамилий уральских (яицких) казаков», ведется работа над словарем фамилий уральских казаков, накапливается материал по фамилиям русских в Алматы. Одновременно проявляю интерес и к системам имен и фамилий других народов, проживающих в Казахстане, в частности, немцев, евреев, греков, украинцев, белорусов и др. И это очень помогает в исследовании фамилий русских, поскольку немалая их часть стала частью фамильного фонда русского народа в результате ассимиляции русскими нерусских. Думается, что накопленные мной знания и исследовательский опыт могли бы также помочь любознательным людям получить ответ на вопрос: «Что означает моя фамилия, мое имя?»

Несколько слов о фамилиях русских в Казахстане. Они весьма разнообразны. Большая их часть возникла за пределами Казахстана и принесена сюда в свое время вместе с переселенцами из различных регионов России. А так как история заселения русскими тех или иных регионов, городов, сел имела свои особенности, то и составы фамилий, их количественное соотношение на местах различны. Возможно даже нахождение более или менее тесных связей между фамильными фондами русских отдельных населенных пунктов Казахстана и регионов России. Например, можно увидеть довольно тесную связь между фамилиями Уральска и среднего Поволжья, так как последнее было основным «поставщиком» населения для заселения западной окраины Казахстана. В то же время в дореволюционный Верный прибыло немало выходцев из Воронежской, Тобольской, Томской губерний, что обусловило более тесную связь фамилий русских Алматы с этими регионами России. Часто люди знают, откуда их корни и могут указать на конкретный регион, в котором жили их предки. И это очень важная информация для историков фамильных имен, так как одно и то же слово, лежащее в основе фамилии, в разных местах, в разных диалектах может иметь разные значения.

Какая-та часть (меньшая) фамилий казахстанских русских возникла в самом Казахстане. Их родиной являются в основном те регионы, которые раньше всего подверглись русской колонизации – прежде всего это Западно-Казахстанская и Атырауская области. До революции 1917 г. нередко фамилия у выходцев из крестьянской среды появлялась после того, как они призывались на военную службу. У бесфамильных фамилии образовывали от имени отца с прибавлением суффикса -ов. А так как до революции отчества также оканчивались в основном на -ов, то фамилия и отчество у таких новоявленных обладателей фамилий совпадали.

Среди фамилий русских есть и такие, которые либо по форме, либо по своим основам, либо по тому и другому не являются русскими. Они возникали тремя способами: 1) основа фамилии – заимствованное слово или имя; 2) в результате обрусения нерусских; 3) в результате проживания русских в нерусской среде. Так, у многих алматинцев, записанных в документах как русские, встречаются украинские по форме фамилии, что может являться свидетельством обрусения украинцев. Или же того, что носители таких фамилий прибыли в Казахстан из тех регионов Украины, где формы фамилий русских подверглись когда-то украинизации.

Хотелось бы отметить, что фамилии и имена в разной степени «податливы» толкованию. Здесь есть свои относительно легкие, и относительно трудные случаи. Немало и таких именований, происхождение которых достоверно не известно, несмотря на предпринимавшиеся попытки раскрыть их этимологию. И тут напрашивается цитата из одной книги А. В. Суперанской: «Этимология – это всегда гипотеза».

Приведу этимологии фамилий нескольких известных личностей.


Ульянов. Разговорная форма церковного имени Иулиан, которое восходит к латинскому Юлианус и означает «Юлиев, принадлежащий Юлию». Юлий – римское родовое имя, образовано от греческого слова иулос – «кудрявый». Имя Иулиан проникло на Русь из Византии вместе с принятием ею христианства.

Ленин. 1. В основе фамилии – имя Леня, которое может быть уменьшительной формой таких известных и не очень известных мужских имен, как Александр, Алексей, Ардалион, Лев, Леонид, Леонтий и др. 2. Псевдоним В. И. Ульянова, у которого искусственное происхождение. У В. И. Ленина было свыше 100 псевдонимов. Псевдоним Ленин впервые употреблен в 1901 г. под письмом Г. Плеханову. Причины его появления однозначно не выяснены. С Ленскими событиями это не связано, так как они произошли позже. На реке Лене он в ссылке не был. Предполагают, что подпись Ленин выбрана по аналогии с псевдонимом Плеханова Волгин. Таким образом, связь с названием сибирской реки, возможно, все-таки существует.

Хрущев. В основе фамилии – прозвище Хрущ, образованное от слова хрущ – «жук (обычно майский); вредитель посевов и лесов». В некоторых говорах это слово означает «вред», а также «старый солдат». По русским документам прозвище и фамилия известны с XV–XVI вв.

Брежнев. В основе фамилии – прозвище Бережной или Брежень. То и другое образовано от прилагательного бережной или брежный – «бережный, бережливый, хозяйственный». По русским документам прозвище и фамилия известны с XVII в.

Андропов. Из отчества, образованного от имени Андроп. Последнее – одна из разговорных форм церковного имени Евтропий, основа которого соотносится с греческими словами эутропиа – «хорошие задатки» и эутропос – «легко приспосабливающийся». Имя Евтропий проникло на Русь из Византии вместе с принятием ею христианства.

Горбачёв. В основе – прозвище Горбач, образованное от слов горб или горбатый. Такое прозвище не обязательно получал человек с горбом. Достаточно было быть просто сутулым. По русским документам прозвище и фамилия известны с XV в., например: белоцерковский казак Мишка Горбач (1654 г.).

Ельцин. 1. В одних случаях в основе фамилии – уменьшительная формы Ельца или Ельця от церковных имен, начинающихся на Ел-: Елизар, Елисей, Елистрат и др. 2. Может восходить к прозвищам Ельца, Елец, которые связаны со словом елец – название рыбы, либо «лентяй» (в вятских говорах), либо «проворный человек». По русским документам прозвище Ельца известно с XV в.

Путин. 1. В основе может лежать уменьшительная форма таких нецерковных русских имен, как Путила, Путило, Путята, Путяй, Путята, которые, в свою очередь, являются сокращениями к двуосновным именам типа Путимир, Путислав, Пустислав и аналогичных. Первая основа таких имен образована от слова со значением «путь». По русским документам имя Путята известно с XI в. 2. Основа может быть связана и со словом путный – «полезный, толковый, годный, порядочный, хороший». По русским документам прозвище Путя и фамилия Путин известны с XVII в.

О степени распространения приведенных фамилий с «политической» окраской в Алматы можно судить по телефонному справочнику. В версии справочной службы 09 за 2002 г. Горбачев и Ульянов отмечены у 22 абонентов каждая. Всего лишь по одному разу встречаются Ленин и Андропов. Несколько чаще Хрущев (4 абонента) и Брежнев (5 абонентов). А вот Путины и Ельцины отсутствуют вовсе. Так что российские «президентские» фамилии в Южной столице Казахстана – большая редкость.


Если страница оказалась полезной, проголосуйте, пожалуйста:


 
Пользовательского поиска
Яндекс цитирования Rambler's Top100


Copyright © Назаров Алоис

Владелец сайта не несет ответственности за достоверность рекламы сторонних рекламодателей


Hosted by uCoz