Сведения по этимологии фамилии Ломоносов можно найти далеко не во всех словарях русских фамилий. Ее объясняли Ю. Федосюк, Б. О. Унбегаун, из современных авторов – И. М. Ганжина. При этом объяснения очень краткие. Даже скупые.
По Унбегауну, Ломоносов прежде всего – ‘ломающий нос’. Эту фамилию он рассматривает в числе других фамилий от личных прозвищ, построенных по модели «существительное плюс глагол» (Водорезов, Грибоедов, Мясоедов и др.). В связи с фамилией Ломоносов он делает оговорку, что, однако, существует и растение ломонос, признавая тем самым и иную трактовку возникновения этой фамилии.
Объяснение, данное Ю. Федосюком, мало чем отличается от объяснения Б. О. Унбегауна:
Ломоносый – человек с поврежденным носом. Есть и растение ломонос.
И. М. Ганжина ограничивается только этимологией по физической особенности:
В XI–XVII вв. ломоносый – «о человеке с переломанным носом», в говорах ломоносым называют курносого, с неправильным лицом человека.
Итак, основное объяснение прозвища, легшего в основу фамилии Ломоносов, – по характерному признаку внешнего вида, в данном случае – по форме носа. При этом важно добавить, что диалектизм ломоносый, приводимый И. М. Ганжиной, отмечен в архангельских, владимирских и ярославских говорах русского языка. То есть в первую очередь на территории этих говоров и должно было по идее появляться прозвище Ломоносый для именования курносых людей.
К слову, фамилия Ломоносов – не единственная, характеризующая человека по форме его носа. И. М. Ганжина приводит ряд других, соотносимых со словом нос: Горбоносый, Дербаносов, Долбоносов, Долгоносов, Кривоносов, Лихоносов, Малоносов.
Второе объяснение – от названия растения ломонос, которое включают в семейство лютиковых. Известно 250 видов ломоноса. Растет он в умеренных и теплых областях. В пространстве бывшего СССР встречается 18 видов, главным образом в южных областях. Многие виды ломоноса мало зимостойки. Из этого следует, что прозвищу от названия этого растения больше шансов было появляться в средних и южных широтах России. Поскольку география распространения ломоноса шире, чем география диалектизма ломоносый, то этимологическая версия «от названия растения» в случае, когда фамилия Ломоносов появлялась в средней полосе России или на ее юге, на мой взгляд, более предпочтительна.
Можно предложить и третье объяснение для фамилии Ломоносов, которым почему-то пренебрагают исследователи. 18 января (по новому стилю 31 января) в православном календаре – память святого Афанасия, архиепископа Александрийского. В народе его называют Афанасий-ломонос, т. к. в эти январские дни стоят такие морозы, что нос ломит. Известна даже пословица Идет Афанасий-ломонос – береги, мужик, свой нос. Почему бы не принять версию, что тот или иной ребенок, родившийся на Афанасия-ломоноса, получал прозвище Ломонос?! Тем более что у русских известны фамилии от прозвищ, мотивированных обстоятельствами рождения. В частности, Вешняков, Вишняков – ‘ребенок, родившийся весной’ [Унбегаун 1989, 164].
Как видим, не всё так просто при объяснении фамилии великого русского ученого и просветителя М. В. Ломоносова. Если версия о «ботаническом» происхождении прозвища его предков для его родных северных широт маловероятна, то вот два других объяснения (от прозвища по внешнему виду и по обстоятельсву рождения) можно считать конкурентными. И сложно определенно сказать, какая из них более «правильная». Но фамилия Ломоносов появлялась и в других местах, много южнее Архангельщины. Для тех краев повышается значимость «ботанической» версии.
По историческим документам именования, от которых возникла фамилия Ломоносов, известны с XIII в.: Володъслав Ломоносой, воевода галицкий, 1273 г.; Семен Ломинос, посадский человек, 1624 г., Зарайск. Патроним же известен с XVII в.: Анисим Ломоносов, стряпчий Саввина Сторожевского монастыря, 1682 г.
Поскольку самый известный русский с фамилией Ломоносов, Михаил Васильевич, родился в Архангельской губернии, на самом севере страны, то, возможно, фамилия Ломоносов многими воспринимается как севернорусская. Но на самом деле это не так. Об этом свидетельствуют результаты моего исследования географического распространения фамилии. При этом воспользовался имеющимися в Интернете базами данных – телефонными справочниками, списками жителей и т. п. Так, в обобщенном банке данных «Мемориал», содержащем информацию о погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, список Ломоносовых содержит 815 человек. Правда, там есть повторы, поэтому разных Ломоносовых в том списке меньше. Однако корректировать этот список в мои задачи не входит, да и есть некоторые технические сложности для такой корректировки. Поэтому условно будем исходить из числа 815. Для части приведенных лиц в этом списке указано место рождения, на основе чего можно примерно определить районы концентрации фамилии Ломоносов в России. При этом меня интересовала прежде всего европейская часть, т. к. восточнее (Зауралье, Сибирь, Дальний Восток) фамилия Ломоносов появилась, очевидно, в результате миграций населения с европейских губерний. Исключение обширных восточных территорий позволяет в общих чертах определить районы, где фамилия Ломоносов является автохтонной, т. е. возникшей именно там. Надо заметить, что и в европейской части России есть места (очевидно, Поволжье), куда эта фамилия принесена из более западных местностей.
Признаюсь, результаты подсчетов мест рождения носителей фамилии Ломоносов меня и самого удивили. Выяснилось, что в анализируемом списке чаще всего Ломоносовы происходят из Московской губернии/области и Москвы (всего 29 человек). На втором месте по «кучности» этой фамилии – Смоленская губерния/область (26 уроженцев). Чуть меньше Ломоносовых происходят из Курской губернии/области и Курска (24 уроженца). Довольно много Ломоносовых из Краснодарского края (20 человек) и из Ростовской области (19 человек). Далее идут Ставропольский край (14 уроженцев), Нижегородская губерния/Горьковская область плюс Нижний Новгород/Горький (13 уроженцев). Архангельская губерния/область и Архангельск не представлены ни разу! Из этого, разумеется, не следует, что Ломоносовых оттуда на фронтах войны пули облетали чаще, чем Ломоносовых из других местностей. Вывод можно сделать только один – для Архангельщины фамилия Ломоносов нетипична. Обращение к современному телефонному справочнику Архангельска (онлайн-версия) не дало ни одного абонента с фамилией Ломоносов. Впрочем, нельзя сказать, что фамилия Ломоносов – редкость для всех северных широт европейской России. В списке погибших Ломоносовых во время ВОВ есть 11 уроженцев Твери/Калинина и Тверской губернии/Калининской области. Пожалуй, здесь самая высокая плотность фамилии Ломоносов на русском севере. Уроженцев Ярославской губернии/области в банке данных «Мемориала» меньше – 8 человек.
Итак, предварительный вывод, который можно сделать: фамилия Ломоносов отнюдь не севернорусская, а скорее западнорусская (Смоленщина, Курщина), среднерусская (московский регион). Ее ареал простирается не только дальше к югу и юго-западу от этих мест, но и выходит за пределы современной России – прежде всего в сторону Украины. На Украине на ареал фамилии Ломоносов накладывается ареал фамилии Ломонос. Если исходить из сведений того же банка данных «Мемориал», то на Украине фамилия Ломоносов наиболее частотна в Днепропетровской области (13 уроженцев). Плюс к этому 11 уроженцев с фамилией Ломонос. Из Черниговской области 11 Ломоносовых и 9 Ломоносов. Итого 20 – второе место на Украине. Из Кировоградской области всего 5 Ломоносовых, но зато 13 Ломоносов (больше, чем в др. украинских областях). Еще одной областью Украины, где суммарная частота носителей фамилий Ломоносов и Ломонос относительно высока, – Сумская область (сооветственно 3 и 8).
На сайте Лаборатории популяционной генетики ГУ МГНЦ РАМН [http://genofond.binec.ru/default2.aspx?s=0&p=158] размещен список 10 тысяч самых частых русских фамилий. Не могу сказать, что полностью доверяю этим данным (так как по поводу методики составления этого списка можно поспорить), но все же сошлюсь и на них. Фамилия Ломоносов в том списке занимает 6210-е место. То есть фамилия эта довольно редкая для русских. В том же списке на 8517-м месте – фамилия Ломонос. Вот на счет достоверности сведений о ее месте в ряду других русских фамилий у меня возникает сомнение. И вот почему. В списке потерь на сайте «Мемориал» – 815 Ломоносовых и 127 Ломоносов. Т. е. Ломоносовых почти в 6,5 раз больше. При этом среди носителей фамилии очень много уроженцев Украины. Т. е., если исключить украинцев, то разница в частотности фамилий Ломоносов и Ломонос среди русских будет еще выше.
В качестве альтернативного источника можно привлечь банк данных «Жертвы политического террора в СССР» (всего более 2 600 000 человек). В нем фамилия Ломоносов(а) – у 73, а Ломонос – у 5. В данном случае первых в 14,6 раз больше, чем вторых. На мой взгляд, реально фамилия Ломонос не входит в число 10 тысяч самых распространенных русских фамилий и если бы частотный список составлялся, скажем, на основе данных переписей населения, то фамилия Ломонос в нем оказалась бы намного дальше 8517-го места.
В завершение приведу список, показывающий количество людей с фамилией Ломоносов в доступных онлайновых телефонных справочниках или перечнях жителей по ряду городов России и зарубежья.
Города России
Азов – 4
Астрахань – 4
Великий Новгород – 1
Владивосток – 10
Владимир – 1
Волгоград – 95
Воронеж и область – 5
Екатеринбург – 11
Казань – 4
Калуга – 3
Москва – 287
Находка – 2
Новосибирск и область – 69
Омск – 9
Орел – 1
Оренбург – 2
Петербург – 78
Псков – 2
Рязань – 2
Самара – 7
Северодвинск – 2
Таганрог – 7
Челябинск – 12
Череповец – 2
Ярославль – 3
Города ближнего зарубежья
Киев – 19
Минск – 32
Кишинев – 1
Караганда – 1
Павлодар – 3
Уральск – 2
Источники: Большая советская энциклопедия. Т. 15. М., 1974; Веселовский С. Б. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии. М., 1974; Ганжина И. М. Словарь современных русских фамилий. М., 2000; Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. Т. III. М.—Л., 1954; Словарь русских народных говоров. Выпуск 17. Л., 1981; Тупиков Н. М. Словарь древнерусских личных собственных имен. М., 2004; Унбегаун Б. О. Русские фамилии. М., 1989.
|
|