Планета имен и фамилий

   .


Воинские звания и рода войск в основах фамилий



Копирование на другие веб-ресурсы недопустимо:
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Copyright © А. Назаров
Ссылка на страницу:



Закажите исследование ИСТОРИЯ ВАШЕЙ ФАМИЛИИ
Праздники сегодня
ФОРУМ САЙТА
Пользовательского поиска
 


НАВИГАЦИЯ:




Воинские звания и рода войск в основах фамилий


На больших военных парадах можно увидеть не только представителей практически всех родов войск, но и военнослужащих всех званий. Посетителям моего сайта я бы хотел предложить побывать на своеобразном военном параде, на котором пройдут ... фамилии, основы которых так или иначе связаны с воинскими званиями, чинами, должностями. Особенностью этого «парада» является то, что в одном ряду «пройдут» звания разных исторических эпох. Многие из этих званий ушли в прошлое.

Поскольку группа фамилий с основами, сопоставимыми с воинскими званиями, достаточно большая, материал на этой странице будет размещаться постепенно, в виде отдельных словарных статей.


Василий Суриков. Покорение Сибири Ермаком
Василий Суриков. Покорение Сибири Ермаком
Казак, Козак, Казаков, Козаков, Казакевич, Казаковский, Козаковский, Казаченко, Казаченков, Козаченко, Козаченков, Казацкий. Основы всех этих фамилий связаны со словом казак – заимствованием из тюркских языков (где означает «вольный человек, удалец»). В русских памятниках письменности слово отмечается с XV в. Первоначально (в XIV–XVII вв.) этим словом обозначали вольных людей. Поэтому в ранних документах именование Казак нередко можно встретить у представителей разных сословий: Казак, холоп в Холмском погосте (1495 г.); Васко Казак, крестьянин в Паозерье (1498 тг.), Козак Кузкевич, каневский мещанин (1557 г.) и др. Затем (в XVIII–XX вв.) казаком обозначали представителя военного сословия казачества дореволюционной России. Казаки были далеко не самым многочисленным сословием, однако фамилии, связанные со словом казак, самые многочисленные в ряду фамилий с основами из воинских званий, чинов. Объяснение этому в том, что далеко не все Казаковы и прочие являются потомками сословия казаков. В Москве фамилии с основами от слова казак встречаются у 8739 владельцев телефонных номеров. Из них: Казаков – 6370, Казакевич – 538, Казак – 488, Казаченко – 428, Козак – 383, Козаченко – 326, Козаков – 141, Казаченков – 29, Казацкий – 21, Казаковский – 13, Козаковский – 1, Козаченков – 1.

Майор, Майоров, Майоршин, Майорихин, Майорский. Офицерское звание майор (из лат. major «большой, старший») в русской армии существовало в 1698–1731 и 1798–1884. В советской армии – с 1935 (в армии РФ сохранилось по сей день).У русских приведенная группа фамилий имеет довольную высокую частотность, намного превышающую частотности групп фамилий от других офицерских званий. К тому же эти фамилии нередки у простых рабочих, крестьян, которые едва ли являются потомками высокопоставленных офицеров. Эти факты дают основание усомниться в связи приведенных фамилий исключительно с воинским званием. По мнению В. А. Никонова и Ю. А. Федосюка, носители фамилий с основой «майор» – крепостные крестьяне помещика, имевшего чин майора. Фамилии Майоршин и Майорихин, очевидно, восходят к прозваниям женщин, оставшихся вдовами – Майорша, Майориха (именования вдов крестьянин по прозвищу Майор). Ю. А. Федосюк также объясняет фамилию Майоров из личного имени Майор, которое раньше было в святцах. Н. А. Петровский и А. В. Суперанская также рассматривают имя Майор как старинное русское имя. Также указывается на связь фамилии Майоров с диалектными словами маёрить, майорить «тратить, транжирить» (известно в ярославских говорах), майориться «тщеславно высказывать чин свой или принимать на себя вид лица старшего, заслуженного». 1989). В некоторых случаях фамилии Майор, Майоров могут восходить к иноязычным – немецкой (Meyer), еврейской (Meyer), польской (Major), которые зачастую совсем не связаны с воинским званием. В Москве группа фамилий Майор, Майоров, Майоршин, Майорихин, Майорский встречается у 3017 владельцев телефонных номеров. Самая частая из этой группы – Майоров (2931), затем – Майорский (43), Воейков (85), Майор (18), Маёров (14), Майоршин (10), Майорихин (1).

О. Кипренский. Портрет гусарского полковника Ев. ДавыдоваО. Кипренский. Портрет гусарского полковника Ев. Давыдова
Гусар, Гусаров, Гусарский. Из прозвания Гусар или из отчества к прозванию Гусар. Гусарами в старину называли легких кавалеристов. В русский язык слово гусар заимствовано в начале XVIII в. из польского языка. Появилось же оно в Венгрии, где при короле Матвее Корвине в 1458 г. начали формировать конное ополчение, в которое избирали по одному от 20 дворян. Отсюда этимология слова: от венгерского húsz – «двадцать», производное – huszár, т. е. «двадцатый». Впрочем, известны и другие попытки объяснения этимологии: В. И. Даль предположил, что от клика hussa – «ура». В России гусарские полки начали формироваться 1723–60, сначала из австрийских выходцев: сербов, венгерцев, валахов. В 1812 было 12 гусарских полков. 1833 – 16. 1882 армейские гусарские полки переименованы в драгунские. К 1917 существовало 2 гвардейских и 18 армейских гусарских полков. После 1917 перестали в России существовать. Гусары имели особую форму: доломан – куртку со стоячим воротником и шнурами, ментик – короткую куртку, обшитую мехом, меховую шапку с султаном или кивер, чакчиры – рейтузы, расшитые шнуром, и низкие сапоги; вооружение: сабля, карабин, пистолеты. Фамилии с основами от слова гусар весьма частотны у русских, что вряд ли можно объяснить только связью с названием представителя этого рода кавалерии. Очевидно, прозвища Гусар нередко образовывали от глагола гусарить – «молодцевать из похвальбы, франтить молодечеством». В Москве среди владельцев телефонных номеров насчитывается 1528 Гусаровых. У 88 – фамилия Гусар., у 8 – Гусарский.

Cотник, Сотников. Из отчества к именованию Сотник, источник которого – воинское звание. Впервые воинские звания появились в середине XVI в. в стрелецком войске. Одно из них – сотник, начальник сотни. На сотни делились также казачьи войска. После упразднения Стрелецкого войска чин сотника остался только у казаков. Вообще же деление на сотни, во главе которых стоял сотник известно еще со времен античности (оно было в римском войске). Именование Сотник по документам известно с XVI в.: Сотник Ондреев, московский пристав (1597 г.); Сотник Игнатьев, московский гость (1598 г.). В Москве среди владельцев телефонных номеров насчитывается 1476 Сотниковых. У 97 – фамилия Сотник.

А. Рябушкин. Стрелецкий дозор у Ильинских ворот в старой Москве
А. Рябушкин. Стрелецкий дозор у Ильинских ворот в старой Москве
Cтрелец, Стрельцов. Стрелецкое войско, в XVI – начале XVIII вв. постоянное войско, вооружённое огнестрельным оружием. Создано в 1540–60-х гг. на основе отрядов пищальников. Первоначально набирались из свободного посадского и сельского населения, затем их служба стала пожизненной и наследственной, стрельцы превратились в категорию служилых людей. Получали жалованье деньгами, хлебом, иногда землей. Жили слободами и имели семьи, занимались также ремёслами и торговлей. К концу XVI в. насчитывалось 20–25 тыс. С., в 1681–55 тыс., в том числе 22,5 тыс. московских. Стрельцы подчинялись Стрелецкому приказу, а во время войны – военачальникам. Городовые стрельцы находились также в ведении местных воевод. Высшей военно-административной единицей стрелецкого войска был прибор, позднее именовавшийся приказом, а с 1681 – полком. Во главе приказов стояли стрелецкие головы (во главе полков – полковники), назначавшиеся из дворян правительством. Стрелецкое войско упразднено Петром I с созданием регулярной армии. Процесс ликвидации стрелецкого войска завершился в 20-е гг. XVIII в., хотя в качестве «служилых людей старых служб» городовые С. сохранились в ряде мест почти до конца XVIII в. Однако стрельцом называли также вообще того, кто стреляет; ружейного охотника, ловца, лесника, полевщика, промышляющего ружьем зверя и птицу. Отсюда довольно высокая частотность, фамилий, восходящих к именованию Стрелец. По историческим документам известны: Грегор Стрелец, земянин бельский (XV в.); «Боярин Стрелец з Федором», в Косовском именье (1597 г.); Янко Стрелец, крестьянин (1682 г.). В Москве среди владельцев телефонных номеров насчитывается 1049 Стрельцовых. У 168 – фамилия Стрелец.


Воинов, Войнов, Воейков. Из отчества к личному имени или прозвищу Воин. По русским документам имя или прозвище Воин известно с XV в.: крестьянин Федко Воин (1495 г.), крестьянин Васко Воин (1495 г.), черкасский мещанин Воин Моцкевич (1552 г.), бежецкий помещик Воин Ушаков (1589 г.), боярский сын Воин Семигов (1605 г.), воевода соликамский Воин Карсаков (1621 г.) и др. Н. М. Тупиков предположил, что появление имени Воин у русских связано с христианской традицией: в церковном календаре некоторые святые упоминаются вместе со своими прозваниями, одно из которых – Воин, – Иоанн Воин, Зосима Воин и др. Эту мысль поддержали Ю. А. Федосюк, Е. Н. Полякова, И. М. Ганжина. В основе фамилии Воейков – производное Воейко имени Воин. Известна также фамилия Войновский. В большинстве случаев это польская или еврейская по происхождению фамилия (по-польски Wojnowski). Она указывала на место, откуда прибыл человек, в данном случае на топоним Wojnowice, Wojnowo или Wojnów. Однако в некоторых случаях фамилия Войновский появилась во время первой мировой войны как перевод немецкой фамилии Krieger – «воин» (см.: Унбегаун Б. О. Русские фамилии. М., 1989). В Москве группа фамилий Воин, Воинов, Войнов, Воейков встречается у 1141 владельца телефонных номеров. Самая частая из этой группы – Войнов (653), затем – Воинов (400), Воейков (85), Воин (3).

В. Нечаев. Подвиг русских пушкарей под Венденом. 1578 г.В. Нечаев. Подвиг русских пушкарей под Венденом. 1578 г.
Пушкарь, Пушкарев, Пушкарский, Пушкаренко, Пушкарчук, Пушкарюк. Основы всех эти фамилии восходят к прозвищу Пушкарь, которые могли получить люди, служившие пушкарями. Пушкари – русские артиллеристы XV–XVII вв., которые являлись служилыми людьми и подчинялись Пушкарскому приказу. Их служба была наследственной. Пушкари в городах обычно создавали свои слободы. Прозвище Пушкарь известно также на территории Украины: полтавский полковник Пушкарь (1649 г.). Наиболее ранние отчества или фамилии от прозвища Пушкарь: Богданец Фомин сын Пушкаря, в Москве (1565 г.), Максим Пушкарев, сотник казачий (1653 г.). В Москве группа фамилий Пушкарь, Пушкарев, Пушкарский, Пушкаренко, Пушкарчук, Пушкарюк встречается у 991 владельца телефонных номеров. Самая частая из этой группы – Пушкарев (760), затем – Пушкарь (117), Пушкарский (57), Пушкаренко (55), Пушкарчук (1), Пушкарюк (1).

© Назаров А.И.


 
Пользовательского поиска
Яндекс цитирования Rambler's Top100


Copyright © Назаров Алоис

Владелец сайта не несет ответственности за достоверность рекламы сторонних рекламодателей


Hosted by uCoz