. Мирские имена существовали на Руси вплоть до начала XVIII века, пока их окончательно не вытеснили церковные (христианские) имена. Имя
было в свое время широкоупотребительным. Как раз поэтому столь часта нынче фамилия
. В исторических словарях русских личных имен приводятся данные о нескольких десятках русских с именем
). Раньше же всех отмечен Ольксандрь Заець Микитин (так в словаре!), послух в Белозерском уезде, 1448–1468. А наиболее ранняя фиксация фамилии
относится к 1495 г.: крестьянин Минка Зайцев.
В народных представлениях славянских народов заяц наделялся эротической (фаллической) символикой и демоническими свойствами. Например, о девушке, которая не может выйти замуж, говорили, что она тогда замуж выйдет, когда в лесу зайца поймает. На свадьбе исполнение песен про зайца нередко связано с обрядом брачной ночи. Сон о пойманном зайце предвещает женщине беременность и рождение сына. Вместе с тем заяц тесно связан с нечистой силой. Он находится в распоряжении лесных духов. Облик зайца изредка могут принимать ведьмы и колдуны, в виде черного зайца может появляться домовой. Существовал запрет употреблять в пищу мясо зайца как животного «нечистого». Представлением о зайце как существе опасном и «нечистом» объясняется и примета о том, что заяц, перебежавший дорогу или встреченный на пути, сулит путнику несчастье, например, охотнику и рыбаку – неудачу в лове, сплавщику плотов – мель или разбитые плоты и т. д. Очевидно, в период, когда в хождении были мирские имена, эти и аналогичные представления были еще актуальны и факты наречения ребенка именем Заяц также могли быть связаны с ними. В этом имени могли «зашифровывать» пожелание плодовитости в браке. Или же с его помощью пытались отгородить ребенка от нечистой силы, считая, что для этого человека надо назвать именем животного, связанного с этой самой нечистой силой.
Фамилии с тем же значением основы известны и у других народов – немецкая Hase.
По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. эта фамилия занимала 45-е место по частоте. По моим данным, в 1995 г. фамилия Зайцев в Петербурге в 1995 г. занимала 35-е место по частоте. О распространенности фамилии Зайцев в Москве можно судить по количеству абонентов телефонных номеров или владельцев телефонов – таковых 13316 на 11 млн. Для сравнения: Ивановых – 41496. По данным В. А. Никонова, в Москве в 1973 г. фамилия Зайцев – на 33-м месте по частоте.
По некоторым данным, фауна отложилась в основах примерно 10% русских фамилий. Чаще всего это наименования птиц, млекопитающих. На третьем месте – названия рыб, например, Белугин, Жерехов, Пискарев, Севрюгин, Щукин и др. По данным Лаборатории популяционной генетики ГУ МГНЦ РАМН, среди 50 наиболее частотных русских фамилий встречается 14 зоофорных. Самые распространенные из них – Соколов (5-е место), Лебедев (6-е) и Козлов (7-е). Во второй десятке насчитывается пять зоофорных фамилий – Волков, Соловьев, Зайцев, Голубев, Воробьев.
Источники: Веселовский С. Б. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии. М., 1974; Ганжина И.М. Словарь современных русских фамилий. М. 2000; Гура А. В. Символика животных в славянской народной традиции. М., 1997; Никонов В. А. Русские фамилии: Москва XVI–XX вв. // Этнические группы в городах европейской части СССР (формирование, расселение, динамика культуры). – М.: Московский филиал Географического общества СССР, 1987. – С. 5–15; Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. М., 1981; Тупиков Н. М. Словарь древнерусских личных собственных имен. М., 2004; Унбегаун Б. О. Русские фамилии. М., 1989.