Планета имен и фамилий. |
|
|
ФОРУМ САЙТА | Пользовательского поиска |
НАВИГАЦИЯ: |
Уральские казаки по Ревизской сказке 1817 г.Муза Клио в Колеснице Истории в Капитолии (Вашингтон). Арх. Carlo Franzoni (1819 г.). Источник www.aoc.gov Что такое генеалогия? Генеалогия (греч. genealogia — родословная), вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением истории родов, происхождения отдельных лиц, установлением родственных связей, составлением родословий. Люди во все времена интересовались своими корнями, но только в последние годы в бывшем СССР выяснением своей родословной начали интересоваться довольно широкий круг людей. Причин тому несколько. Более доступными стали архивы. Были «реабилитированы» целые классы и сословия дореволюционной России, и человек теперь может не опасаться сообщать о своем не «рабоче-крестьянском» происхождении. Появились генеалогические общества, фирмы и отдельные генеалоги-одиночки, предлагающие за определенную плату выполнить генеалогическое исследования. Наконец, Интернет значительно облегчил поиск своих возможных современных родственников, а также предков.
Сфера моих интересов – антропонимика, то есть научная дисциплина, изучающая собственные имена любых типов. Антропонимика и генеалогия имеют точки соприкосновения. В арсенале приемов генеалогического исследование есть и изучение этимологии фамилий. Ответ на вопрос о происхождении фамилии – первое (хотя и туманное) указание на возможное происхождение рода. В частности, выявление в основе фамилии иноязычной основы может свидетельствовать об иноязычном происхождении предков. В тех или иных фамилиях в основах отразилась диалектная лексика, которая помогает локализовать территорию, где жили предки человека и начать более целенаправленный поиск в архивах. Не менее важны для генеалогии данные о личных именах. По именам в той или иной степени можно судить о национальности человека, его религиозной принадлежности, которые также являются своеобразными «маяками» в генеалогических разысканиях.
Нередко исследователи антропонимов и генеалоги обращаются к одним и тем же видам источников. Поэтому результаты антропонимических исследований интересны для генеалогов, а данные генеалогических – для антропонимистов. Бывает, что генеалоги «вторгаются» в область антропонимики и создают словари фамилий тех или иных социальных групп или населенных пунктов. При этом акцент делают не столько на этимологию, сколько на такие вопросы, как какие фамилии и с какого времени встречаются на той или иной территории, у той или иной социальной группы.
Обычно при изучении фамилий берется не весь их массив, какой только есть у народа, а вычленяется какая-то территория, какой-то регион. И это оправданно, поскольку в том или ином регионе существуют особенности исторического, социально-экономического, культурного или языкового плана, которые могут отражаться на фамилиях этого региона. На сегодняшний день для России известны исследования фамилий таких регионов, как Область Войска Донского, Пермский край, Смоленский край, Вологда и некоторых других.
Так получилось, что меня заинтересовали фамилии региона проживания уральских казаков. В 1990-е годы я собирал материал по личным именам дореволюционного Верного (ныне Алматы). Для этого обратился к метрическим книгам, хранящимся в Центральном государственном историческом архиве Республики Казахстан. Изучая реестр документов архива, я обнаружил в нем указания на документальные источники по антропонимии и других регионов Казахстана. Особенно много их оказалось по территории бывшего Уральского казачьего войска. Это в основном те же метрические книги. Также списки лиц, бывших на исповеди. Также источники некоторых других жанров. Меня это заинтересовало. В частности, фамилии уральских казаков, поскольку уральские (яицкие) казаки – самая первая русская общность на территории Казахстана. Ее формирование по времени совпало с периодом формирования русских фамилий. Поэтому можно было допустить, что какие-то фамилии были не принесены извне вместе с переселенцами из других губерний, а возникли на месте, в отличие от фамилий других русских Казахстана, принесенных извне. Соответственно можно было ожидать наличие каких-то особенностей системы фамилий, отсутствующих в других регионах, что очень важно для изучения общерусской системы фамилий. Поэтому я решил расширить тематику своих исследований и занялся фамилиями уральских казаков. В результате появилась книга «Очерки по истории фамилий уральских казаков» (2004 г.).
В сентябре 2006 г. я побывал в г. Уфе, где принял участие в очередной конференции «Ономастика Поволжья». Одной из дополнительных причин моей поездки туда было то, что я хотел сделать фотокопию одного документа по истории уральских казаков вообще, и их фамилий, в частности. Это ревизская сказка, датированная 1817 г. Что такое ревизские сказки? Это документы, отражающие результаты проведения ревизий податного населения Российской империи в XVIII — 1-й половине XIX вв., проводившихся с целью подушного налогового обложения населения. Ревизские сказки являлись поименными списками населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия владельца двора, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи. Ревизия длилась 1–2 года, а затем до следующей переписи шла т. н. длительная ревизия, в ходе которой уточнялись и дополнялись первоначально полученные сведения. Все уточнения, независимо от того, когда они делались, относились к основному году проведения ревизии. В 1811 г. была 6-я ревизия, в 1815 – 7-я, в 1833 – 8-я. Следует ли документ за 1817 г. с переписью уральских казаков отнести к 7-й переписи? Но тогда почему указан не основной год переписи? На этот вопрос у меня ответа пока нет. Но он в контексте моего исследования не столь важен.
Личный состав армии и флота ревизии не подлежали. В таком случае казаки, проходившую службу за пределами Уральской области, очевидно, не попадали в книгу ревизии.
Этой ревизской сказкой охвачено14685 лиц мужского и 14678 женского пола. Материалы переписи переплетены в одном томе на 804 листах. Он содержит основной список (первые 586 листов) и дополнительный (очевидно, уточнения, дополнения). К сожалению, технические возможности не позволили мне переснять всю книгу (не отсняты немногим больше 100 листов).
Особенностью данной книги ревизии является отсутствие отчества при записи ревизских душ.
Я не могу пока посвятить себя полностью изучению данного источника. Работа движется довольно медленно. Обработанные материалы решил выкладывать на этот сайт по мере готовности.
Материал подается в виде таблицы. В первой графе указан номер записи по порядку (как в источнике), затем звание человека, его имя и фамилия, возраст и номер листа в переписи. При этом я указываю только главу семьи (или того, кто в списке семьи записан первым). Имена других членов семьи не указываю и в процессе обработки листов переписи не фиксирую. Но фиксирую номер листа и номер кадра, которые совпадают, и в случае надобности данные по той или иной семье могут быть представлены в полном виде. На страницах сайта, рассматривающих этимологии отдельных фамилий уральских казаков, мной теперь будут показываться исчерпывающие данные о носителях той или иной фамилии, их семьях из переписи 1817 г.
При составлении переписных листов допускались неточности. Например, пропускали номер по порядку или один и тот же номер повторялся дважды. Все эти неточности я также показываю при подаче материала.
Материалы переписиПервые два листа ревизской сказки 1817 года Записи №№1–100 Записи №№101–200 Записи №№201–300 Записи №№301–400 Записи №№401–500 Записи №№501–600 Записи №№601–700 |
Пользовательского поиска | Copyright © Назаров Алоис Владелец сайта не несет ответственности за достоверность рекламы сторонних рекламодателей |