Планета имен и фамилий

   .


Фамилия
Живетин (Живекин, Живетен, Жыветин)



Копирование на другие веб-ресурсы недопустимо:
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Copyright © А. Назаров
Ссылка на страницу:



Закажите исследование ИСТОРИЯ ВАШЕЙ ФАМИЛИИ


Словарь фамилий уральских казаков
ФОРУМ САЙТА
Пользовательского поиска
 


НАВИГАЦИЯ:




Живетин

(модификации в письменных источниках по УКВ: Живекин, Живетен, Жыветин)

Если страница оказалась полезной, проголосуйте, пожалуйста:


Прозвище из отчества Живетя. Его вероятный источник – слово, аналогичное диалектизмам живедь ‘приманка, нажива из живой рыбы’ (Ср. Урал), живодь, животь (то же, что и живедь; астрах., волж., волог., перм., свердл., тобол., южн.-сиб. [СРНГ, 9, 149, 153–154]. Один из аргументов в пользу данной версии – ведущее место рыболовства в хозяйственной жизни большинства уральских казаков. Т. к. живой приманкой являются маленькие рыбы или мальки, то мотивом для присвоения данного прозвища мог быть маленький рост человека. Впрочем, возможны и другие этимологии. Например, возведение исходного прозвища к прилагательному живатый ‘гостеприимный’ (арх.) [СРНГ, 9, 149]. Это было возможно при мягком произнесении ударного а [т. е. *Живятя], т. к. именно в такой позиции происходит переход а > е [Малеча 1954, 6].
Локализация в УКВ: Кругловский уезд (1872), Орловский ф. (1834), Уральск (1833).
В телефонном справочнике Уральска за 2003 г. фамилия Живетин встречается 1 раз.
Анализ ряда крупных баз данных Рунета [http://lists.memo.ru; http://www.obd-memorial.ru; nomer.org] показал, что УКВ – основной ареал бытования фамилии Живетин. Форма Живекин (Кругловский уезд, 1872) отражает такую особенность говоров уральских казаков, как замена ть звуком кь. Это явление отмечено почти во всех поселках уральских казаков [Малеча 1954, 9]. Форму Живетен (Уральск, 1828) также можно объяснить на основе фонетических особенностей говоров уральских казаков – частой заменой ударного и звуком е [СРНГ 1954, 7]. Но тогда надо признать, что ударение в фамилии стояло на окончании -ин. В. Даль писал, что уральские казаки «во всех без изъятия прозваниях кладут ударение на окончание ов» [Даль, 9: LXVI]. Очевидно, это относилось и к фамилиям на -ин.. В метрической книге одной из церквей Уральска за 1788 г. встретилось написание Жыветин.
Не исключена этимологическая связь основы с именем Живета, известным по письменным памятникам у сербов [Морошкин 1867, 84].


 
Пользовательского поиска
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright © Назаров Алоис

Владелец сайта не несет ответственности за достоверность рекламы сторонних рекламодателей