Весенние фамилии
Есть целый ряд русских фамилий, основы которых связаны со словом весна: Весенин, Веснин, Вешняков, Вешников. Они развились из отчеств, образованных от нецерковных имен, то есть от имен, не признаваемых церковью и не включенных поэтому в церковный календарь (святцы). Такие имена также называют мирскими. В словаре Н. М. Тупикова можно найти примеры таких имен с указанием на территорию бытования, на время функционирования и на те или иные сведения о самих обладателях имен: пан литовский Федор Весна (около 1390 г.); овруцкий боярин Федко Весняк (1521 г.); псковский городничий Вешняк Сорохотин (1534 г.) и др. Отчества или фамилии от имен Весна, Вешняк также известны давно: своеземец Ивашко Вешняков (1500 г.); усольский крестьянин Володко Веснин (1648 г.). В большинстве случаев рассматриваемая группа имен давалась детям, родившимся весной. И основу фамилии Вишняков исследователи (Ю. А. Федосюк, И. М. Ганжина) связывают со словом вешняк, оговаривая, что со временем это слово забылось и фамилию стали связывать со словом вишня, отсюда и изменение написания Вешняков > Вишняков.
Вместе с тем в некоторых русских говорах известно слово вешняк в значениях, косвенно связанных с временем года. Например, в архангельских говорах вешняк – человек, занимающийся весенним морским промыслом.
Фамилию Веснин некоторые исследователи (Е. Н. Полякова) объясняют из прозвища человека с веснушками.
Следующие «весенние» фамилии имеют основы, сопоставимые с названиями весенних месяцев. Привычные нам слова март, апрель, май находим в основах фамилий Мартов, Мартовский, Апрелев, Апрелов, Апрельский, Маев, Майский. Современные исследователи считают, что в прошлом у русских существовали имена Апрель, Март, Май, образованные от соответствующих названий месяцев (см.: Суперанская А. В. Словарь русских личных имен. М., 2003). Правда, в известных памятниках письменности отразилось только имя Май (и его производное Майко): дьяк Майко (1475 г.); ржевский помещик Май Постников сын Козлов (1612 г.) и др. И все же, приведенные фамилии от названий месяцев звучат несколько искусственно, несмотря на то, что некоторые из них известны давно. Так, еще в конце XV в. в Новгороде жил помещик Костя Апрелев, у потомков которого фамилия приобрела форму Апрелов (см.: Веселовский С. Б. Ономастикон. М., 1974). Фамилия Апрелев внесена в Общий гербовник дворянских родов Российской империи.
Известны случаи, когда люди, жившие в довольно близкое к нам время, выбирали себе псевдонимы на основе названий месяцев. Например, деятель российского революционного движения Иван Михайлович Ляховецкий (1884–1975) взял псевдоним В. Майский. Один из лидеров партии меньшевиков, к которой первоначально принадлежал В. Майский, – Юлий Осипович Цедербаум (1873–1923) – в историю вошел под псевдонимом Л. Мартов.
Названия весенних месяцев март, апрель, май, в русский язык проникли из латинского через посредничество греческого и старославянского языков. В то время, когда эти названия пришли на Русь, наши предки весенние месяцы называли по-своему. Март = зимобор, протальник, сухый, березозол. Апрель = березень, кветень, цветень, снегогон. Май = травень, травник. Некоторые из этих названий сохранились в современных славянских языках:
украинский – березень (март), квітень (апрель), травень (май);
белорусский – травень (май), апрель у белоусов – красавiк, март – сакавiк;
чешский – březen (март), květen (май), апрель у чехов – duben;
хорватский – travanj (апрель);
польский – kwiecień (апрель).
Нам известно совсем мало имен, которые можно было бы сопоставить с исконно славянскими названиями весенних месяцев: Кветка/Квитка, Цветко. Правда, необходимо проведение специальных этимологических исследований, чтобы доказать, что эти имена образованы от названий месяцев. Однако наличие у современных москвичей таких фамилий, как Березня, Березнин, Кветнин, Травень, Травнин показывает, что славянские названия весенних месяцев также отразились в основах современных фамилий. Следовательно, в прошлом они являлись источниками образования личных именований.
В завершение приведу данные о статистике «весенних» фамилий, полученных на основе данных о владельцах телефонных номеров в Москве. Всего в базе данных представлено 11 млн. человек. Правда, некоторые являются владельцами более одного номера. Поэтому реальное количество носителей фамилий несколько меньше.